Правда о солдатской службе в Тоцком гарнизоне

У нас в Хабаровском крае два «груза 200». Это Константин, военнослужащий, в/ч 21617 Тоцкое-4, который принял предложение и заключил контракт 01.05.07г.

16 мая разговаривал с родителями, сообщил, что у него все хорошо, приедет в августе в отпуск. Здесь в Хабаровске у него не было девушки, и никто из армии его не ждал. Любят говорить наши военные, что повесился из-за девушки. Здесь тоже пытались навешать эту бредовую идею, что получил письмо от девушки и ходил смурной.

Наоборот, у него было желание жить. Отец ему купил машину легковую, и он должен был приехать ее забрать. Дал свой сотовый телефон. 16.06.07 года Константина нашли повешенным в 500 метрах от полигона. Дело вела прокуратура Тоцкого гарнизона. Дело закрыто.

Девятого января в Хабаровский комитет обратилась мать военнослужащего Романа, который здесь, в Хабаровске, в учебке написал рапорт и заключил контракт с воинской частью 45842 Чебаркуль. Прослужил там примерно полгода, и был направлен для прохождения службы по контракту в в/ч 74291 г. Верхняя Пышма Свердловской области. Как только туда попал, сразу же начались конфликты, и он сбежал в часть 45842, где служил прежде. Но командование части его отправило обратно в Верхнюю Пышму. Командир части Бондарев Игорь Иванович.

25.12.07г., военнослужащий контрактной службы Роман, был найден повешенным. 4 января 2008г., пришла родителям телеграмма, что сын погиб. Мать обратилась в военкомат за помощью: выяснить, где находится тело сына. На что ей ответили, что денег нет на розыск ее сына, пусть сама ищет. Военком ушел в отпуск.

9 января мать обратилась в Комитет солдатских матерей. В этот же день мы вышли на ВАСО (военные сообщения) и ОМУ (организационно-мобилизационное управление) ДВО. Служба военных сообщений в этот же день вышла на службу ВАСО Приволжско-Уральского военного округа, но те ни сном, ни духом не слышали об отправке «груза 200». В затруднительную ситуацию попал и заместитель командующего по воспитательной работе ПУРВО, который только, что и смог выяснить, что 11 января «груз 200» будет в Хабаровске. Обещал выяснить все остальное, взял мой номер сотового телефона и исчез со связи вообще.

Осмотр тела подтвердил факты избиения, сделано заключение, все направлено в прокуратуру Екатеринбургского гарнизона.

Зачем было скрывать об отправке «груза 200» и что за этим стоит?
По закону командование части должно было оповестить о случившемся отдел воспитательной работы о суициде, ОМУ – об увольнении контрактника, отдел военных сообщений (отправка грузов), дать телеграмму родителям и в военкомат по месту призыва, или жительства семьи. Но ничего этого не было сделано, так как нужно было сокрыть факт преступления, а оно было.Мы добились через прокуратуру ДВО (отдел надзора) о проведении независимого обследования трупа, фото и видеосъемки, получили заявления у матери, опросили офицера, который доставил гроб с телом погибшего Романа — «груз 200».

Вот смотрите, сколько нарушений по нашему погибшему военнослужащему, Роману, воинская часть 74291, г. Верхняя Пышма, Свердловской области.
Как только солдат погиб, командование части должно было уведомить:

1. Военную прокуратуру- возбудить уголовное дело
2. Медслужбу округа — проведение медэкспертизы
3. Управление воспитательной работы — отдел дисциплины
4. ОМУ ДВО — занимается кадрами по контрактникам, увольнение.
5. Службу ВАСО (военные сообщения и перевозки)- доставка «груза 200»: за сутки до прибытия к месту назначения должны поставить службу ВАСО и военкомат по месту жительства, для организации встречи и похорон.

Телеграмму незаверенную прислали родителям. В военкомат, который его призвал, не прислали вообще ничего.
Документы (военный билет) не привезли, расчет денежный не сделали.
Что под этим может предполагаться?

1. Сокрыть преступление вообще, то есть, сообщить, что солдат самовольно оставил часть, а потом объявить, что пропал без вести через суд. Суды у нас идут на это. Есть такие прецеденты.
2. Почему это выгодно воинской части? Потому что будет только одно преступление, по статье 337. А если доведение до самоубийства, или вообще убийство, да еще групповое! Сколько статей по делу, столько уголовных дел ложится на часть. Даже если покончил жизнь самоубийством.
3. Возбуждено уголовное дело, затем прокуратура не смогла доказать доведение до самоубийства, а тем более убийство. Это ведь такая кропотливая работа, а прокуратуре военной дотошное разбирательство, это вообще ….. Убиваться на работе, да где это видано. Проще все быстренько изготовить, назначить обидчиков и выйти в суд с рассмотрением дела в особом порядке.
4. За 20 минут суд прошел, виновный определен, вину на себя взял, осудили по минимуму, или на сколько уговорили. Адвокаты тоже люди свои. Все клёво, и работать не надо. Вот и подумайте, кому выгодно сотрудничество и с кем.

Валентина Васильевна Решёткина

Реклама

комментария 3

  1. […] Правда о солдатской службе в Тоцком гарнизоне « Givi Iv… Категория: Без рубрики , Хрестоматия школьника Comment (0) […]

  2. У нас подобный случай повесился сам возможно из за девушки после подключения сми 4-ая версия трагически погиб при неизвестных обстоятельствах Врут они все и скрывают подлинные факты Возможно торгуют оружием

  3. идите вжопу я служил, заслужил гвардию, подписал контракт в тоцких лагерях и всё прекрасно! а ваши дети продали Армию и Росию ! не хер жаловаться Сами так воспитали!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: