Осудив действия милиции, осудили Путина


… После памятного всем разговора Путина с Шевчуком подавление «Стратегии-31» стало для премьер-министра делом чести. Это все понимают, как понимают и то, что Лукин, осудив действия милиции, осудил Путина, и то, что кампания против омбудсмена может быть инициирована только на самом высоком уровне
.…
Защита прав человека — это гениальное изобретение советских диссидентов, понимавших, что любые разговоры о смене политического режима повлекут за собой немедленные репрессии, а вот требования соблюдать собственную Конституцию и хельсинкский Заключительный акт позволят хоть какое-то время проявлять общественную активность. Политической правозащитная деятельность становилась в неполитической стране. И главное — это была защита прав человека неполитического. Таковым советский человек являлся не только по причине отсутствия соответствующих политических институтов, но и по своему внутреннему устроению, по свойствам своей личности.
Политика предполагает четкое целеполагание с расчетом на конкретный результат — приход к власти либо участие в ней, удержание власти, готовность к переходу в оппозицию. Удержание власти вплоть до установления несменяемости означает переход общества в неполитическое состояние, что сейчас и происходит в России.
Защита прав человека — это процесс, который результата, конечной цели иметь не может, ибо не бывает идеальных обществ. У правозащитников бывают конкретные достижения, но в целом само существование правозащитного движения, оказывающего постоянное давление на власть, но не отказывающегося от сотрудничества с нею, какова бы она ни была, оказывает влияние на общественную ситуацию. Власть может ненавидеть правозащитников, да и они не обязаны ее любить, но они не могут быть в оппозиции в том ее понимании, что существует в политическом обществе.
В обществе же неполитическом понятие «оппозиция» применяется к любым проявлениям нелояльности, которая трактуется властью весьма широко и произвольно. И уже не только Владимир Лукин, но и Элла Памфилова становятся неприемлемыми фигурами для прикремлевских правозащитных институтов. Чем менее политическим власть делает общество, тем более она политизирует защиту прав человека.
Не удивлюсь, если место Эллы Памфиловой и Владимира Лукина займут представители молодой сурковской элиты. Какая-нибудь Маша и какой-нибудь Леша.
Но общество-то чем лучше власти? Последние неделю-две только и разговоров, что о конфликте в «Стратегии-31». А собственно политическую акцию — попытку начать кампанию за возвращение выборности губернаторов, предпринятую в Екатеринбурге, — не заметили. Как давно уже не замечают идущую по всей стране ликвидацию выборов мэров, замену их сити-менеджерами в рамках нового передела власти-собственности, затеянного «Единой Россией».
Ничего удивительного. Нынешняя оппозиция, как и нынешняя власть, состоит из людей, в девяностые годы не имевших серьезных электоральных успехов — исключение составляют, пожалуй, лишь Борис Немцов да Сергей Ковалев. («Яблоко» следует рассматривать особо.) И это весьма показательно. Можно сколько угодно и в чем угодно обвинять Бориса Ельцина, но время его правления было эпохой выборов и референдумов, когда Россия училась выбирать и голосовать. Этот опыт оказался лишним для власти и невостребованным у оппозиции.
Актуализация этого опыта, то есть опыта борьбы за власть, и будет означать возвращение к политике. Как перестройка началась с историко-культурной рецепции наследия шестидесятых, так и модернизация России начнется с переоценки и усвоения опыта конца восьмидесятых — девяностых годов и преодоления советского опыта семидесятых-восьмидесятых.
http://grani.ru/opinion/shusharin/m.180305.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: