Солдат, ставший инвалидом, не может добиться компенсации

Бывший солдат, которого во время службы в армии переехал бронетранспортер (БТР-80), уже пять месяцев не может получить у Министерства обороны РФ моральную компенсацию в размере 200 тыс. рублей, хотя имеет на руках даже решение Верховного суда Татарстана. Последним шагом отчаяния молодого человека стало обращение к министру Анатолию Сердюкову, которое он оставил на официальном сайте Минобороны в воскресенье 11 марта. Юристы отмечают, что это уже не первый случай, когда силовики, нарушая закон, затягивают с выплатами. К тому же исполнению решения суда мешает и то, что военная часть, в которой проходил службу российский солдат, находится на территории соседнего государства.

Эта история началась в мае 2010 года, когда рядовой Данис Закиров проходил службу в воинской части №66431 в Цхинвале – столице Южной Осетии. 28 мая при проведении определенных работ молодой служащий подошел к бронетранспортеру и заглянул внутрь через десантный люк, расположенный в кормовой части машины. В это время БТР, за рулем которого находился сержант Александр Матвеев, неожиданно начал движение задним ходом. Рядовой был сбит с ног, а боевая машина проехала прямо по его туловищу. Врачи недоумевали, как Данису вообще удалось выжить. У военнослужащего была выявлена травма груди, таза, нижних конечностей, перелом ребер, ушиб сердца, закрытая травма живота, ушиб почек, травматический шок первой степени… Все повреждения, которые нанесла 14-тонная боевая машина, и не перечислишь.

В январе 2011 года дело рассмотрел Владикавказский гарнизонный военный суд. Во время процесса обвиняемый, Александр Матвеев, полностью признал свою вину. Он рассказал, что «решение о постановке бронетранспортера на место он принял самостоятельно, без разрешения командира, не дождавшись сигнала от регулировщика». Суд признал сержанта виновным в нарушении правил вождения боевой машины, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 350 УК РФ). Горе-водителю назначили один год условно с испытательным сроком в один год, а кроме того, лишили права управлять транспортными средствами в течение двух лет.

Данис Закиров направил иск о возмещении моральной компенсации в Мамадышский районный суд Татарстана (по месту жительства). На процесс представители войсковой части не явились, так как она находится в Южной Осетии. Решение суд вынес заочно: взыскать с части 80 тыс. рублей моральной компенсации. Сумма выплаты пострадавшего не устроила, поэтому он при содействии Казанского правозащитного центра подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Татарстан, который 6 октября 2011 года увеличил размер компенсации до 200 тыс. рублей. В этот же день решение вступило в законную силу.

Юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова в беседе с «НИ» отметила, что в своей практике правозащитники уже сталкивались с похожим делом. «В 2009 году казанский суд постановил взыскать с войсковой части №11507, расположенной в Таджикистане, в пользу Владимира Васильева 150 тыс. рублей компенсации за смерть единственного сына Динара. Добиваться денег отцу пришлось целый год, – вспоминает г-жа Шакирова. – Эти случаи объединяет то, что обе военные части находятся вне России. Ответчика из другого государства оказалось крайне сложно привлечь к ответственности. Мы даже обращались в службу судебных приставов с просьбой разъяснить нам, каков порядок исполнения решения суда в такой ситуации? Вразумительного ответа мы не получили».

На этот раз наученные горьким опытом правозащитники не стали обращаться в югоосетинскую воинскую часть, а сразу направили решение суда в Минобороны. «Никакой реакции на наше письмо не последовало: нам и не отказали в прошении, но и не удовлетворили его», – заявила наша собеседница. Спустя почти полгода чиновничьего безмолвия отчаявшийся инвалид второй группы написал лично министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. Закиров готов воевать с силовым ведомством до конца. «В случае отсутствия ответа на мое обращение в установленный законом срок я буду вынужден обжаловать бездействие должностных лиц в судебном порядке и направлю в суд иск о взыскании компенсации за пользование чужими (то есть принадлежащими бывшему солдату. – «НИ») денежными средствами», – сообщил г-н Закиров.

Анастасия Мальцева
Источник: newizv.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: