Саакашвили связал безопасность Грузии с российскими туристами

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что приезд в республику российских туристов «снижает для Грузии угрозу, исходящую от России». Такое заявление, как сообщает «Грузия Online», он сделал в ходе визита на грузинский курорт Кобулети.

«Не исключено, что в текущем году в Грузию прибудет миллион туристов из РФ, то есть миллион человек вывезет в Россию правду о Грузии, что намного ограничит возможность маневра для всех тамошних авантюристов по возможности предпринять что-то против Грузии в будущем», — сказал Саакашвили.

Президент также отметил, что на фоне заявлений российского МИДа, утверждающего, что поездки в Грузию небезопасны, число российских туристов, посещающих республику, растет.

Ранее грузинские власти отмечали, что несмотря на разногласия с российским руководством, от которого, по их мнению, исходит угроза, они приветствуют приезд в республику российских туристов. «Мы рады видеть в Грузии русских в качестве туристов. Они встретят в Грузии гостеприимное общество, обменяются информацией и увидят, что Грузия — дружественная страна», — заявлял Саакашвили.

В подтверждение этого грузинские власти на протяжении последних лет упрощали визовый режим для россиян. Так, с 2010 года в Грузию стали пускать без виз жителей Северного Кавказа, прочие жители РФ могли получить визу в грузинской секции посольства Швейцарии в Москве (полноценные посольства РФ в Грузии и Грузии в РФ были закрыты после войны 2008 года) или в тбилисском аэропорту по прилете. А в начале 2012 года визы для всех россиян, прибывающих в республику, были отменены.

В российском руководстве эти шаги Тбилиси вызывали негативную реакцию: в Москве заявляли, что это «пропагандистские акции». В российском МИДе при этом выражали недовольство по поводу грузинского закона об «оккупированных территориях» (так в Грузии именуют Абхазию и Южную Осетию), в соответствии с которым въезд в эти регионы со стороны России считается незаконным (то есть человек, посетивший сначала Абхазию, а потом прибывший, к примеру, в Тбилиси, может быть оштрафован или даже приговорен к лишению свободы). Министерство в связи с этим заявляло, что в Грузии россияне подвергаются репрессиям и что посещать эту республику не рекомендуется.

По поводу возможной угрозы со стороны РФ, упомянутой Саакашвили, недавно высказывался секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. В интервью «Эху Москвы» он заявил, что Грузия «продолжает тот курс, который и был причиной агрессии со стороны России , это курс на суверенное независимое существование, на интеграцию в Евросоюз и НАТО». В связи с этим Бокерия высказал мнение, что «российская военная угроза» для республики остается актуальной.

http://lenta.ru/news/2012/04/19/tourism/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: