В Астрахани столкнулись две России

Лондонская газета Financial Times публиковала репортаж из Астрахани своей московской корреспондентки Кортни Уивер (Courtney Weaver), озаглавленный «Каспийское недовольство привлекает московских активистов (Caspian discontent lures Moscow activists)»

«После долгой московской зимы активисты русской оппозиции оставляют столицу и отправляются на берега Каспийского моря, где их ждет 30-градусная жара и свежая аудитория протестующих», – пишет газета.

Уивер описывает ситуацию в городе, куда направляются из столицы оппозиционные активисты, чтобы поддержать Олега Шеина, больше месяца продолжающего голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра города:

«Знаменитости московского оппозиционного движения, например, гламурная тусовщица Ксения Собчак, начали приезжать в сонный судоходный город на прошлой неделе, привозя c собой из столицы толпы презирающих условности московских бездельников, которым чуть больше 20 лет.

«Мой отец называет это политическим туризмом — люди путешествуют туда, где происходят волнения», шутит Юрий Суетин, молодой компьютерный специалист, который, как многие активисты, решил прокатиться 28 часов на поезде, платя за билет из собственного кармана.

Экспорт так называемой московской «революции довольных» в обедневшие уголки России может оказаться делом рискованным, особенно в таком регионе, как Астрахань, где средняя зарплата составляет всего 17 тысяч рублей.

Однако «путешествующую оппозицию» в городе приняли удивительно хорошо. Тому свидетельство митинг в 3000 человек, собравшийся в поддержку Шеина в полумиллионном городе. При этом местные шутники говорят, что московские кошельки скоро помогут заменить город на Петербург в качестве второго наиболее часто посещаемого туристами города России».

Сам Шеин, потерявший за время голодовки уже 12 килограмм, имеет статус «почти мученика». «Он наш Иисус Христос», – цитирует газета местного бизнесмена Октая Магомедова. А одна женщина, по свидетельству Уивер, начала плакать, как только услышала имя Шеина.
Газета приводит слова местных жителей, рассказавших о том, как их заставляли идти на митинг в поддержку соперника Шеина на выборах. Они также рассказали газете о том, как руководители предприятий города просили своих сотрудников показать фотографии бюллетеней с «правильными» отметками, снятыми на мобильные телефоны.

Однако главной проблемой оппозиции в Астрахани является настроение самих сторонников Шеина, которые с большим пессимизмом относятся не только к возможности назначения перевыборов главы городской администрации, но и вообще к возможности перемен.

Алексей Навальный сказал газете, что этот пессимизм «является проблемой всех русских. Они не верят своей собственной власти».

«В Астрахани столкнулись две России, – сказал в интервью Financial Times Олег Шеин, – Россия жуликов и воров и народ, который хочет порядка. Люди готовы к переменам».

Напомним, что Астархан (он же Хаджи-Тархан) является захваченной русскими мусульманской землей, которой вообще не нужна никакая Россия.

http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/04/20/90106.shtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: