Москва весной: сопротивление обретает форму

«Седьмого мая состоится третья инаугурация Путина на пост президента России. Запланированный оппозицией «Марш миллионов», который явно не оправдает свое название, этого не изменит», — пишет Юлия Смирнова в материале для Die Welt.

Автор статьи задается вопросом, что сегодня осталось в России от зимних протестов. «Во всяком случае, уже снова пущен в ход аргумент о том, что Россия, может быть, вообще не поддается демократическому правлению», — отмечает она. Однако, по ее словам, «Россия — не край загадочной русской души, а изменяющееся общество с бесчисленными проблемами, на которые стоит смотреть рационально».

«Вероятно, результаты выборов принесли разочарование в основном потому, что ожидания были слишком высоки», — предполагает она. Большинство участников зимних протестов, по ее словам, даже не знали, кого они хотели видеть в Кремле. «Но для них ясно было одно: они хотели большего участия в государственном управлении, сменяемости властей и построения правового государства», и это желание не исчезло.

«До сегодняшнего момента протесты не оказали влияния на состав властных элит, но они показали, что российское общество сильно изменилось. Это общество хочет идти демократическим путем. Однако оно должно рассчитывать на то, что этот путь будет долгим и трудным», — рассуждает автор.

«В день выборов участники декабрьских и февральских демонстраций стали добровольными наблюдателями», — пишет автор. «Внезапно проснулся интерес к местной политике. Во многих городах к власти пришли мэры от оппозиции, в Астрахани кандидат партии «Справедливая Россия» Олег Шеин предпочитает с помощью голодовки добиваться перевыборов вместо того, чтобы заключить с системой компромисс и, может быть, получить выгодный пост в городской администрации. Блоггер Алексей Навальный работает над сетью активистов, которую он называет «Доброй пропагандистской машиной». Они будут распространять информацию о коррупционных преступлениях режима — как в соцсетях, так и с помощью листовок и личных бесед. А сопротивление участниц панк-группы Pussy Riot нашло многих сторонников», — продолжает она.

По ее словам, сопротивление авторитарным структурам государства, полиции и Церкви не угаснет, а если власть отреагирует абсурдными репрессиями, то даже усилится. «Еще год назад практически никто не мог себе представить, что так много россиян будут выступать за повседневную демократию. Этого не хватит для немедленной смены власти на федеральном уровне, но это первый шаг в нужном направлении», — говорится в статье.

Источник: Die Welt

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: