В 2015 году Путин войдет в «зону максимального риска»

Путин рискует вновь разжечь огонь общественного недовольства, полагает Bloomberg Businessweek, ссылаясь на мнение «инвесторов от Франкфурта до Москвы». «Оппоненты утверждают, что он пошел на попятный после того, как ранее пообещал сделать политический процесс более демократичным», — сообщают журналисты Степан Кравченко и Генри Мейер.

«Путинские законодатели», как пишут авторы, предлагают меры, которые затруднят регистрацию кандидатов на губернаторских выборах. Кремль также поспешно назначает губернаторов, пока закон не вступил в силу. В этой связи звучат претензии, что Путин обманул оппозицию для того, чтобы сбить волну массовых акций протеста.

Для россиян действия Путина могут стать экзаменом: готовы ли россияне снова выйти на улицы и оспорить власть Путина?

Что это будет значить для инвесторов? «Возникнет риск новых потрясений на биржах», — предостерегает издание. В прошлый раз капитализация компаний в российском биржевом индексе упала на 7,3% за неделю.

«Сохраняется значительный риск акций оппозиции как в Москве, так и в более отдаленных районах. Политический джинн выпущен из бутылки, и, если власти не среагируют, акции протеста продолжатся», — написал в интервью по электронной почте Роланд Нэш из инвестфонда Verno Capital (Москва).

Новые волнения на политической почве, особенно в Москве, «определенно приведут к пересмотру рисков, связанных с Россией», говорит Сергей Дергачев, управляющий франкфуртской компании Union Investment Privatfonds.

После того как Путин отказался провести перевыборы парламента, очагами политической конкуренции станут российские регионы, отмечают журналисты. Но у Путина, вероятно, будет право накладывать вето на кандидатуры потенциальных кандидатов в губернаторы.

Экс-советник Кремля Глеб Павловский комментирует: «В регионах больше не будет стабильности. Там начинается новая жизнь, и этот закон станет провоцировать все больше конфликтов».

Текущий вариант закона о губернаторских выборах раскритиковал экс-министр финансов Кудрин. «В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще. (…) Будет дискредитирована вся политическая реформа», — написал он на своем сайте.

Новый закон в итоге скорее навредит Путину, чем будет стимулировать политическую конкуренцию: для граждан административные препоны — дополнительная возможность проявить недовольство, полагает Ростислав Туровский (Центр политтехнологий, Москва).

Население также может возмутиться в связи с повышением тарифов ЖКХ и планами заставить россиян больше платить за государственное здравоохранение и образование, заметил Дмитрий Орлов (АПЭК, Москва).

Павловский прогнозирует: в 2015 году, когда губернаторские выборы состоятся в трети регионов, Путин войдет в «зону максимального риска».

Со своей стороны, Дергачев советует инвесторам отслеживать региональные акции протеста: «Главное — степень их накала и «заразности», а также способность мобилизовать больше протестующих в Москве».

Источник: Business Week

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: