Грузинский урок для Евросоюза, или Nabucco разваливается («Зеркало.az», Азербайджан)

Официальный Кремль в очередной раз доказал свою умение проводить закулисные переговоры и срывает стратегические проекты Европейского Союза. То, как тяжело идет процесс реализации планов по диверсификации Евросоюза, четко показывает нынешнее состояние отношений между странами ЕС. «Единая Европа» в последние годы становится лишь красивой ширмой, за которой уже не удается скрывать противоречие и амбиции отдельных европейских стран. Можно сказать, что эгоизм отдельных государств, независимо от их размеров, преобладает над общеевропейскими интересами.

Грузии, в отличие от 90% европейских стран, удалось вырваться из энергозависимости от России и создать независимую энергетику. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии начала строительства Ненскра ГЭС в Сванети 23 апреля, сообщает 1news.az со ссылкой на грузинские СМИ.

«Мы добились независимости, в отличие от 90% европейских стран, которые, к сожалению, находятся в кабальной зависимости, которые из-за этого постоянно сталкиваются с какими-то необычными проблемами и находятся в унизительном положении», — заявил Саакашвили. По его словам, Грузия имеет сегодня один из самых надежных источников газоснабжения в мире (газ для Грузии поставляется из Азербайджана) и собственную гидроэнергетику — чистый, эффективный и независимый источник энергии.

Президент Грузии напомнил, что произошло в 2005 году, когда Россия отключила Грузии и газоснабжение, и все линии электропередач, и подчеркнул, что «если бы Грузия осталась зависимой от энергетики России, она давно должна была бы распрощаться с государственной независимостью».

Он подчеркнул, что сегодня открывается строительство станции, которая станет второй по мощности, после Ингури ГЭС, гидроэлектростанцией в Грузии. А через два месяца начнется строительство еще одной крупной станции — Намахван ГЭС, которая вместе с Ненскра ГЭС по мощности приблизится к начальной мощности Ингури ГЭС. Увеличение производства электроэнергии будет способствовать дальнейшему развитию грузинской экономики. «Энергетика — это хребет экономики», — заявил президент. Отметим, что на днях российская дипломатия весьма искусно использовала трения между Венгрией и руководством Европейского Союза, склонив первую к окончательному отказу от стратегического газопроводного проекта Nabucco.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в понедельник заявил, что венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, сообщило агентство Bloomberg. В.Орбан, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, отметил, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем «даже венгерская MOL выходит» из него. Согласно заявлению MOL, «существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать», стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. «Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений», — сказал он.

В.Орбан сказал в понедельник, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта «Южный поток», который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии «существуют простые экономические причины» в пользу участия в российском проекте, сказал он.

В то же время для снижения зависимости от российского газа Венгрии необходимо построить газопроводы из соседних стран, в частности, Словакии, Хорватии и Италии, сказал премьер.

Nabucco — «важный вопрос, так как связан с энергетической независимостью страны», сказал В.Орбан, отметив, что считает целью в течение трех лет создать ситуацию, когда Венгрия не зависела бы от одного поставщика энергоресурсов.

Nabucco, согласно планам, должен транспортировать 31 млрд. куб. метров природного газа в год из стран Ближнего Востока и снизить зависимость ЕС от поставок российского газа. Однако пока нет окончательных планов как по трассе его прокладки и финансированию, так и, что более важно, относительно источников поставок, необходимых для заполнения трубопровода. Иран не сможет стать поставщиком из-за введения экономических санкций; чтобы доставлять газ из Туркменистана, требуется прокладка трубопровода по дну Каспия, а это требует согласования с соседями. Таким образом, единственной на ближайшее время перспективной ресурсной базой остался Азербайджан, где в 2017 году должна быть запущена вторая стадия месторождения «Шахдениз» с 16 млрд. куб. м газа в год. Баку пока не принял решения, какой маршрут транспортировки газа с месторождения является предпочтительным.

Глава участвующей в проекте Nabucco германской энергокомпании RWE AG Юрген Гроссманн недавно говорил, что RWE может отказаться от планов участия в Nabucco. В число акционеров проекта входят также австрийская OMV, Bulgargaz, румынский Transgaz, турецкая Botas («Интерфакс»).

Отметим, что 17 апреля состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Республику Венгрия. В рамках визита прошла встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Участники переговоров рассмотрели ход реализации проекта «Южный поток». Особо было отмечено, что проект реализуется в строгом соответствии с графиком. Обсуждены вопросы придания газопроводу статуса проекта национального значения. Алексей Миллер и Виктор Орбан подчеркнули высокую актуальность и значимость реализации «Южного потока», который отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом.

Отметим, что в 2011 году объем поставок ООО «Газпром экспорт» в Венгрию составил около 6,26 млрд. кубометров. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В феврале 2008 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы «Южный поток». 10 марта 2009 года «Газпром» и Magyar Fejlesztesi Bank Zrt. (MFB) подписали Базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгерской Республики в рамках проекта «Южный поток».

29 января 2010 года «Газпром» и MFB выступили учредителями совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt. В октябре 2011 года правительство Венгрии приняло решение о смене уполномоченной компании в рамках реализации проекта «Южный поток» на территории Венгрии. Новым партнером станет MVM Zrt. (ЗАО «Венгерские энергетические компании») (источник: Управление информации ОАО «Газпром»).

Впрочем, планам Евросоюза диверсифицировать поставки природного газа мешает не столько Венгрия, сколько крупные страны. Во главе списка государств, благодаря которым ЕС все сильнее садится «на российскую газовую иглу», значатся Германия, Италия, Франция.

Напомним, что 19 апреля на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер доложил: «Закончена укладка трубы морского участка второй нитки «Северного потока». Протяженность второй нитки — 1224 км. Труба проложена по дну Балтийского моря из российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Приступили к выполнению пусконаладочных работ. В сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, и в октябре начнутся коммерческие поставки. Проектная мощность «Северного потока» будет выведена на 55 млрд. кубометров газа — это позволит в ежегодном исчислении снабжать 26 млн. европейских домохозяйств…

Роль российского газа возрастает, значение российского газа на европейском газовом рынке увеличивается. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля российского газа на европейском рынке увеличилась с 24% до 27%, и в течение семи-восьми ближайших лет Европе потребуется дополнительно импортировать более 100 млрд. кубометров газа. Что касается снижения транзитных рисков, как мы неоднократно отмечали, с вводом «Северного потока» роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитера российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла. Сегодня мы говорим о том, что проект второй нитки реализуется даже с опережением графика, укладка трубы завершена почти на полмесяца раньше планируемого срока — соответственно, коммерческие поставки тоже начнутся сверх установленного графика».

Но самое главное в том, что Россия собирается укрепить успех. Так, на вопрос В.Путина о времени начала строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря Алексей Миллер ответил: «Первые поставки коммерческого газа по «Южному потоку» начнутся в декабре 2015 года. С нашими партнерами, европейскими компаниями — немецкими, итальянскими, французскими — согласован график, и в декабре мы планируем начать строительство. При этом в настоящее время все изыскательские, подготовительные и проектные работы идут строго по графику, и у нас нет никаких сомнений, что срок реализации проекта будет полностью выполнен».

Напомним, что Россия для реализации проекта «Южный поток» заключила межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. «Газпромом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), «Болгарским энергетическим холдингом ЕАД», оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV.

Учреждены совместные проектные компании для реализации проекта на территории Сербии — South Stream Serbia AG (доля «Газпрома» — 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%), Венгрии — South Stream Hungary Zrt. (по 50% у «Газпрома» и Венгерского банка развития, MFB), Греции — South Stream Greece S.A. (по 50% у «Газпрома» и DESFA), Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50% у «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» ЕАД) (источник: Управление информации ОАО «Газпром»).

Оригинал публикации: Зеркало.az
Опубликовано: 25/04/2012 11:14

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: