От чего умер Ленин? Ответит невролог из Калифорнийского университета

Американский врач из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выступит с докладом о смерти Ленина на научной конференции. Он опроверг популярную теорию, будто Ленин угас от венерической болезни, сообщает агентство Associated Press в статье, опубликованной на сайте The Washington Post. Непосредственные причины смерти Ленина — стресс, семейная наследственность, возможно, даже яд, утверждает невропатолог Гарри Винтерс.

Вместе с российским историком Львом Лурье Винтерс изучил историю болезни Ленина и подготовил доклад для ежегодной конференции о смертях знаменитостей, которая начинается сегодня в Медицинской школе Мэрилендского университета. В прошлые годы докладчики рассматривали под новым углом обстоятельства смерти фараона Тутанхамона, Колумба, Боливара и Линкольна.

Ленин перенес несколько инсультов неясного генеза, прежде чем скончался, напоминает издание. Результаты вскрытия — наличие сильно отвердевших сосудов в головном мозге — озадачили врачей. Организатор конференции Филип Маковяк подчеркнул, что Ленин был еще нестарым человеком и не входил в группы риска: он не курил, не болел диабетом, имел нормальный вес. Вскрытие не выявило никаких признаков гипертонии.

Как бы то ни было, отец Ленина скончался в 54 года и, возможно, тоже имел предрасположенность к отвердению стенок артерий. Стресс тоже повышает риск инсульта, а стрессов в жизни Ленина было немало, отметил Винтерс: «Например, на его жизнь все время покушались».

Со своей стороны, Лурье не исключает, что Сталин, возможно, прикончил Ленина. В начале 1924 года Ленин более-менее выздоровел, пересказывает газета рассказ Лурье. Возможно, Ленин вступил в союз с Троцким, что и побудило Сталина его отравить, пишет агентство со ссылкой на Лурье.

Источник: The Washington Post
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: