Урок истории для Путина

Владимир Путин, который в понедельник начинает свой третий президентский срок, не исключает своего переизбрания в 2018 году, но утверждает, что отойдет от власти, если лишится общественной поддержки, пишет The Wall Street Journal.

Однако правители, подобные Путину, «неохотно расстаются с властью — хотя бы потому, что опасаются, что их преемники ополчатся против них», говорится в статье. Современная история предлагает немного примеров развенчанных диктаторов, которым бы удалось умереть своей смертью, сохранив за собой свой пост до конца своей жизни, либо мирно уйти в отставку. Тем не менее, некоторым это удавалось.

Автор статьи Ричард Будро предлагает список возможных вариантов, которыми мог бы воспользоваться Путин.

Вариант 1. Привести свою страну к демократии. Джерри Джон Ролингс резко изменил курс в Гане, дважды переизбирался на пост президента и ушел на пенсию в 2001 году.

Вариант 2. Обеспечьте себе путь к выходу. Даниэль Ортега перед своим уходом в 1990 году достиг договоренности со всеми партиями воздержаться от возмездия. На выборах в 2006 и 2011 годах он вернулся на пост президента Никарагуа.

Вариант 3. Держитесь крепко. Президент Роберт Мугабе, похоже, намерен править Зимбабве до конца своих дней, и, судя по всему, стратегии выхода у него нет. Его секрет таков: прибыль от добычи алмазов помогает сохранить лояльность его приближенных и сил безопасности.

Вариант 4. Постройте династию или однопартийное государство. Фидель Кастро передал диктаторские полномочия в Кубе своему брату. Однопартийная система действовала десятилетиями в СССР.

Учитывая многие сильные стороны Путина, его день ухода от власти далек. По мнению профессора Нью-Йоркского университета Брюса Буэно де Мескиты, у Путина не будет особого стимула ослабить власть, то есть прибегнуть к первому варианту, так как нефтяная выручка достаточна высока, чтобы он мог рассчитывать на поддержку узкого круга приближенных, то есть воспользоваться третьим вариантом.

Это представляется маловероятным политологу Глебу Павловскому, по мнению которого, рано или поздно Путин прибегнет к традиционному российскому способу — выберет двух лояльных ему людей, готовых оградить его от преследования, и разыграет выборы, на которых победит один из них.

Однако, как показала судьба чилийского диктатора Аугусто Пиночета, который провел последние годы своей жизни в судах, даже хорошо продуманный план отхода от дел может провалиться.

«Я много читаю, особенно историю, — сказал Пиночет в интервью незадолго до своего ареста. — И история учит меня, что диктаторы никогда не кончают хорошо».

Источник: The Wall Street Journal

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: