Оппозицию задерживают в Москве на Старом Арбате («BBCRussian.com», Великобритания)

Участники оппозиционных «народных гуляний», сменившие за минувшую ночь несколько опорных пунктов в Москве, пытаются обосноваться на пешеходной улице Арбат близ памятника поэту Булату Окуджаве.

Сотрудники правоохранительных органов начали задержания и там.

«Нарушал композицию памятника» и своей «демагогией привлекал внимание граждан. Вот такая причина моего задержания», — описал активист Вадим Дергачев мотивацию арестовывавших его полицейских в своем микроблоге.

Как сообщают очевидцы, задержаны около 15 оппозиционеров, доставленные стражами порядка в ОВД «Арбат».

Учитывая напряженность обстановки, некоторые активисты предложили перенести «гуляния» на Гоголевский бульвар.

Разгон лагеря на Баррикадной

Главное управление МВД России по Москве ранее назвало ночной разгон граждан на Кудринской площади «задержанием правонарушителей по просьбе местных жителей».

Два десятка оппозиционеров, задержанных в ночь на субботу при разгоне лагеря на Баррикадной, к утру были отпущены из полиции.

Около трех часов ночи 19 мая в лагерь на Кудринской площади неподалеку от станции метро «Баррикадная» прибыл ОМОН. По данным МВД, было задержано 20 человек.

Телеведущая Ксения Собчак написала на сайте микроблогов: «На #баррикады опять прошла зачистка и задержания».

После этого протестующие переместились на Никитские ворота, к зданию ИТАР-ТАСС, но и этот лагерь был разогнан.

Отряд маляров особого назначения

В сквере на метро «Баррикадная» оппозиция находилась со вторника — с момента разгона лагеря «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю.

За четыре дня ОМОН несколько раз проводил на Баррикадной жесткие задержания, изымал еду и бутыли с питьевой водой.

По информации РИА Новости, около двух часов ночи 19 мая к участникам «народных гуляний» через мегафон обратились сотрудники полиции, которые заявили, что мероприятия после 11 вечера запрещены, и попросили собравшихся разойтись.

Главное управление МВД России по Москве назвало ночной разгон граждан на Кудринской площади «задержанием правонарушителей по просьбе местных жителей».

К скверу на Кудринской примыкают только два здания — сталинская высотка с рестораном и магазинами на первом этаже и торговый центр, за которым расположено посольство США. Где именно проживают жаловавшиеся на лагерь, главк полиции не уточняет.

«После многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями санитарно-гигиенического законодательства ночью в субботу сотрудники полиции предложили гражданам, собравшимся в сквере, покинуть его», — цитирует представителя пресс-службы Интерфакс.

Он уточнил, что жильцы ближайшего дома жаловались на шум, кроме того, участники мероприятия справляли нужду прямо в сквере, раздавали и употребляли пищу в антисанитарных условиях.

Сразу же после разгона лагеря, несмотря на ночное время и выходной день, дворники приступили к подметанию дорожек сквера, а маляры начали красить скамейки.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: