Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи: черкесы говорят о геноциде

На этой неделе демонстранты в Стамбуле, Брюсселе и других известных всей планете городах протестуют против любимого проекта Путина — зимней Олимпиады 2014 года, сообщает журналистNewsweek Оливер Буллох. Участники манифестаций — черкесы. «Это потомки народа, который когда-то имел собственную страну на побережье Черного моря между Крымом и современной Грузией. Полтора века назад они ее лишились ввиду жестокой кампании, которую армия Российской империи проводила, чтобы завладеть всем Кавказом», — поясняет автор.

«Как бы понравилось русским, если бы спортсмены съехались со всего мира, чтобы кататься на лыжах или на коньках на могилах их предков? И даже не подозревали бы, что творят?» — вопрошает Даниаль Мерза, 29-летний техник телефонной компании из Нью-Джерси. В прошлом году Мерза и его друзья, американцы черкесского происхождения, посетили Турцию и вместе с автором приняли участие в демонстрации в Стамбуле. Буллох делится впечатлениями: тысячи черкесов скандировали лозунги, людская волна текла по улице и у российского консульства разбивалась о тройную шеренгу полицейских.

Мерза выкрикивал в мегафон требования на английском, слушатели вторили по-турецки: «Нет — Олимпиаде в Сочи, признать геноцид черкесов и право вернуться на родину, захваченную русскими полтора века назад».

В 2010 году появление черкесских активистов на Олимпиаде в Ванкувере озадачило многих наблюдателей: «Кто это — черкесы?». Между тем, по данным автора, полтора века назад черкесы были для мирового сообщества «излюбленными борцами за свободу, им благоволили западные дипломаты, считавшие экспансию России угрозой глобальной стабильности». Вдобавок поражение черкесов вылилось в гуманитарную катастрофу. По оценкам некого современного историка, погибло 400 тыс. черкесов, почти полмиллиона было депортировано из России.

Но вскоре и Запад забыл о черкесах, пишет автор. «Насколько мне известно, я единственный, кто, не будучи черкесом по национальности, написал об их трагедии книгу. Вышла она лишь в 2010 году», — сообщает он.

МОК и не думает пересматривать свое решение, но «все же Олимпиада в Сочи дала черкесам уникальный шанс мобилизовать их рассеянный по миру народ», говорится в статье. Черкесы находят союзников среди «обиженных на Москву», по выражению журналиста. В прошлом году парламент Грузии признал завоевание Черкессии геноцидом. Это первый случай в мире. Сегодня, 21 мая, грузины открывают мемориал геноцида черкесов в городе Анаклия. Протесты самих черкесов год от года нарастают.

 

Источник: The Daily Beast
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: