Трупы и государственная коррупция в путинской России

Во время рейдерских захватов компаний в России ликвидируют не только фирму, но и ее бывших владельцев: кто-то отправляется прямиком на кладбище, кто-то в тюрьму. Об этой России рассказывают в своей книге Russia Blues Элен Блан и Рената Лесник, пишет корреспондент Libération Элен Деспик-Попович. Это детектив, где привычно положительные герои, полицейские, хуже бандитов, а их жертвы — за исключением нескольких мужественных персонажей вроде московского юриста Сергея Магнитского, которого забили до смерти, требуя дать ложные показания, — часто не многим лучше.

«Россия Владимира Путина корыстнее той, что восстала из пепла СССР в 1990-е. Она холоднее и организованнее. В этой системе главную роль играют представители всевозможных служб безопасности», — констатирует издание. «Во времена СССР коррупция была пассивной, теперь она приобрела институциональный характер», — отмечает политолог Элен Блан. Сегодня речь идет уже о систематическом вымогательстве при поддержке государства ради выгоды высокопоставленных деятелей (вплоть до самого высокого уровня), наживших огромные состояния.

В книге рассматриваются также недавние публикации российской оппозиционной прессы, приписывающие Путину огромное состояние, сколоченное после его прихода на работу в мэрию Санкт-Петербурга в 1990-х. Элен Блан опасается, что с переизбранием Путина ситуация только ухудшится, свидетельство тому — тот факт, что Сергей Магнитский, убитый в 2009 году, до сих пор обвиняется в мошенничестве.

 

Источник: Libération
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: