Госдеп США вновь жестко раскритиковал Россию

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Этот документ охватывает 2011 год. Американское внешнеполитическое ведомство считает, что за минувший год мало что изменилось: в целом условия с правами человека остаются чрезвычайно плохими во многих странах, которые выделялись в отчете за 2010 год. Это Иран, Северная Корея, Туркмения, Узбекистан, Сирия, Белоруссия и Китай.

Согласно подсчетам Госдепартамента, минувший год ознаменовался «увеличением числа журналистов и блоггеров, приговоренных к смерти или тюремному заключению за попытки донести новости до общественности».

Традиционно значительное внимание в тексте доклада уделяется нарушениям в России. Там, согласно выводам американских экспертов, наибольшие проблемы в сфере прав человека связаны с нарушением демократических процессов, применением закона и соблюдением свободы самовыражения, передает «Интерфакс».

В докладе подчеркивается, что Российская Федерация остается страной с «централизованной политической системой, характеризующейся высокой концентрацией власти в руках президента и премьер-министра, слабой многопартийной системой, доминирующей силой в которой является правящая партия «Единая Россия».

По мнению авторов доклада, «наиболее существенные проблемы в сфере прав человека в течение прошлого года были связаны с нарушением демократических процессов».

«Проведенные в декабре парламентские выборы местные и международные наблюдатели оценили как отмеченные вмешательством власти, манипуляциями и нарушениями избирательного процесса, а также ограничениями на возможность оппозиционных партий зарегистрировать кандидатов, получить доступ к СМИ а также проводить политические кампании», — говорится в докладе.

Госдепартамент отмечает, что в России «лица, которые представляют угрозу власти или интересам бизнеса, подвергались политическим преследованиям, равно как и содержались в ужасных условиях».

«Условия содержания в тюрьмах представляли собой серьезные нарушения прав человека многих заключенных, которые лишались нормальной медицинской помощи, основополагающих человеческих потребностей и подвергались произволу со стороны тюремных властей. Все это периодически приводило к летальным исходам», — отмечается в докладе.

При этом, говорится в нем, «власти не принимали необходимых мер для того чтобы преследовать и наказывать большинство должностных лиц, совершавших нарушения, что порождало атмосферу безнаказанности».

В докладе к разделу «Пытки и другие примеры жестокого и бесчеловечного обращения или наказания» отнесено дело скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а к разделу «Отказ в справедливом судебном разбирательстве» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Госдеп отмечает, что «особенное беззаконие имело место на Северном Кавказе, где конфликт между властями и повстанцами и криминальными элементами приводил к многочисленным нарушениям прав человека со стороны, как сил безопасности, так и повстанцев».

В дополнение к этому режим Кадырова в Чечне «продолжало нарушать основополагающие свободы, преследовало семьи подозреваемых боевиков и тем самым порождало всеобщую атмосферу страха и запугивания», — утверждается в докладе.

Документ констатирует, что «в то время, когда в России существует свобода самовыражения в интернете и некоторых печатных и электронных СМИ, самоцензура и принадлежность ряда СМИ государству, равно как и давление на некоторые печатные и электронные СМИ, ограничивали политические дискуссии».

«Нападения и убийства журналистов и активистов происходили в России, и при этом ряд громких дел прошлых лет оставался нераскрытым», — говорится в документе.

В России существовали «ограничения на свободу собраний, повсеместная коррупция на всех уровнях власти и правоохранительных органов, насилие по отношению к женщинам и детям, торговля людьми, нападения на почве ксенофобии и преступления на почве ненависти, нападения на представителей религиозных и этнических меньшинств и мигрантов, запугивание активистов гражданского общества и профсоюзов, дискриминация по отношению к сексуальным меньшинствам».

В докладе отмечается, что коррупция в России «носила повсеместный характер в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти на всех уровнях».

«Коррупция проявлялась в даче взяток должностным лицам, нецелевом использовании бюджетных средств, краже государственной собственности, в откатах, вымогательстве и превышении должностных полномочий в целях извлечения личной выгоды», — говорится в документе.

«Коррупция на официальном уровне продолжала носить безудержный характер в многочисленных сферах, включая образование, военный призыв, медицину, торговлю, жилищно-коммунальном секторе, пенсионном и социальном обеспечении, в правоохранительной среде и судебной системе», — указывается в докладе.

Самой большой проблемой в сфере соблюдения прав человека у ближайшего соседа России — Украины — стало преследование бывших членов правительства, заявил в четверг Госдепартамент США в докладе.

«Наиболее серьезными проблемами в сфере соблюдения прав человека в течение года были политически мотивированное задержание, суд и осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также преследования других высокопоставленных членов ее правительства», — говорится в докладе.

Второй серьезной проблемой, по оценке госдепа, являются действия правительства Украины, направленные на ограничение свободы мирных собраний. «Под политическим давлением суд отказал в разрешении провести подавляющее большинство протестов, которые направлены на критику правительства», — указали авторы.

Третьей проблемой в докладе названо давление на независимые средства массовой информации, что привело к конфликтам между владельцами СМИ и журналистами.

Среди проблем на Украине перечислены также злоупотребления правоохранительных органов, факты гибели заключенных, избиения и пытки задержанных и заключенных, а также неэффективная коррумпированная судебная система.

http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/05/24/90800.shtml

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: