США включили в список Магнитского 3 млн человек

В список невъездных россиян входят лица, не причастные к гибели юриста Сергея Магнитского, заявил посол США в России Майкл Макфол, выступая с лекцией в Высшей школе экономики в Москве. «Список существует, он уже есть. И я точно знаю, кто там, я сам этот список готовил», — сказал посол.

«Там есть и те, кто не  имеет никакого отношения к Магнитскому»,  — заявил Макфол, отметив, что всего въезд в США запрещен примерно для 3 млн людей из различных стран. По его словам, США были обязаны отреагировать на гибель Магнитского, как и на любое другое серьезное нарушение прав человека.

«Так что я думаю, мы правильно отреагировали на эту ситуацию»,  — сказал он, передает РСН.

При этом СМИ сообщают, что закон о санкциях для российских чиновников, злостно нарушающих права человека, непременно будет принят и тогда коррумпированные российские чиновники, предпочитающие хранить сбережения за рубежом, смогут сполна ощутить на себе действие подобного рода «мести» за смерть аудитора фонда Hermitage Capital.

Считается, что «закон Магнитского» почти непременно будет принят, поскольку его поддержали и демократы, и республиканцы США. По сути, закон станет заменой поправки Джексона — Вэника.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

Родственники Магнитского оспаривают постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который отменил постановление следователя о прекращении расследования в связи со смертью обвиняемого. Поводом стало решение Конституционного суда РФ, разрешившего в целях реабилитации продолжать следствие в отношении умерших обвиняемых.

На Западе в целом, не только в США, предлагают ввести санкции в отношении лиц, причастных к истязанию Магнитского.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/25/985254.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: