Война кланов в окружении Путина

Внутриклановая вражда раздирает ближайшее окружение Путина. Причина конфликтов – деньги.

«Ведомости» сообщают, что когда речь заходит о деньгах, в ход идут — внезапные проверки и заявления в прокуратуру. По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгений Минченко – Путин действует по принципу «разделяй и властвуй». Он намеренно создает в своем окружении такую систему, что возникают структуры с дублирующими функциями и пересечения сфер влияния разных людей.

В частности, рассказывается о конфликтах между строителями черноморского «дворца Путина» Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым, между недавним вице-премьером Игорем Сечиным и братьями Ротенбергами,  между Сечиным и нефтетрейдером Геннадием Тимченко.

По информации газеты «Ведомости», Горелов и Шамалов — оба с медицинским образованием и оба имели отношение к госбезопасности — давно входят в ближний круг Путина. После того как в марте 2000 года Путин стал президентом, перед Гореловым и Шамаловым открылись новые горизонты.

Однако в 2010 году отношения меду ними стали портиться. В это же время их бывший партнер Сергей Колесников, предусмотрительно уехавший из России, написал в открытом письме Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, как Шамалов и Горелов зарабатывали миллиарды на закупках медоборудования для больниц, собирали деньги с олигархов и строили для Путина «палаццо» стоимостью в миллиард долларов.

Компания «Росинвест», строившая дворец, была ликвидирована, но мирно поделить ее наследство не получилось. В декабре 2011 года Горелов написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с жалобой на рейдерский захват одной из фирм, принадлежавших ему на 25%.

Далее приводится история конфликта между спарринг-партнерами Путина по дзюдо Аркадием и Борисом Ротенбергами и Игорем Сечиным. По информации интернет-портала, с осени прошлого года Ротенбергами интересуется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Основанием для возбуждения дела стало то, что «Газпром» закупает трубы только в компаниях Ротенбергов. В этом усмотрели признаки ограничения конкуренции.

«Ведомости» выяснили, что проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина. Рассмотрение дела в ФАС должно состояться 29 мая.

Сообщается о разногласиях Сечина с еще одним давним знакомым Путина — совладельцем группы Gunvor Геннадием Тимченко.

Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить «легальным миллиардером», тогда как он «горбатится, как папа Карло, день и ночь», говорится в публикации. Разногласия между Сечиным и Тимченко начались в 2008 году, камнем преткновения стало детище Сечина — «Роснефть», — информирует издание.

http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/05/28/90899.shtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: