Задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках на «Марше миллионов»

18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина стала первой задержанной по делу о массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая. Об этом сообщается на сайте организации «Автономное действие».

Духонину задержали вечером в воскресенье, 27 мая, на улице Фадеева в Москве. «Неизвестные в штатском», как утверждают оппозиционеры, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности.

Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственный адвокат. Он сообщил, что активистка подозревается в «призывах к массовым беспорядкам» (часть 3 статьи 212 УК РФ) и «насилии по отношению к представителю власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ). Именно по этим статьям Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела, по которым были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Как сообщаетсяна сайте Следственного комитета РФ, в понедельник ведомство возбудило по 212-й статье еще одно дело «по фактам организации и участия в массовых беспорядках», которое соединено с предыдущими в одно производство.

В полиции была проведена очная ставка между Духониной и сотрудником ОМОНа. Поздно вечером активистку посетил правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. Ночью, по информации друзей задержанной, полицейские попытались провести обыск дома у Духониной, но не смогли попасть в квартиру.

По данным «Эха Москвы», в настоящее время Александра Духонина находится в изоляторе. Суд по избранию меры пресечения в ее отношении состоится в ближайшее время, вероятно, в Басманном суде Москвы. Сама активистка, по словам ее адвоката, признает свое присутствие на «Марше миллионов», но отрицает свое участие в столкновениях с полицией.

В блогах получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц «Марша миллионов» — по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина. Между тем прокремлевские блогерыраспространяют видео, на котором, по их версии, «милая девушка» Духонина «кидает камни в полицию». В последние недели Александра Духонина принимала участие в деятельности оппозиционного лагеря «ОккупайАбай» и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

«Марш миллионов» 6 мая начинался как согласованная акция, однако вскоре у Болотной площади в Москве начались столкновения между полицейскими и демонстрантами. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Правительство Москвы наградило шестерых раненных на Болотной омоновцев квартирами.

http://lenta.ru/news/2012/05/28/arrest/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: