Знакомьтесь: Игорь, инженер-танкостроитель

Кому нужны элиты, когда есть соль земли?

Назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе — это сигнал: оппозиции Путин «не уступит ни нанометра», пишет обозреватель The Daily Beast Оуэн Мэтьюз. Нынешнее состояние протестной активности в Москве журналист характеризует как «похмелье после попойки». С точки зрения Мэтьюза, крупнейшая со времени распада СССР волна манифестаций схлынула, а Владимир Путин снова в Кремле, притом надолго.

«Инженер-танкостроитель Игорь быстро превратился в кремлевского Водопроводчика Джо: говорящий без экивоков, консервативный «человек из народа», чье презрение к либералам, как считается, отражает мнение молчаливого морального большинства», — пишет Мэтьюз. Он поясняет, что Холманских поставили руководить «территорией размером с Испанию, Францию и Германию вместе взятые».

«Бунтарями выходного дня» назвал оппозиционеров в частной беседе некий «давний приближенный Путина». «Они выходят на марш против кровавого путинского режима, а потом идут в дорогой ресторан друг друга с этим поздравить», — цитирует Мэтьюз собеседника. Далее он пишет: «Действительно, первые крупные акции протеста, возможно, испугали тогдашнего президента Дмитрия Медведева и заставили его объявить о проведении нескольких поспешных реформ. Но вот зима прошла, и Кремль составил мнение о своих врагах: горожане, образованные, но малозначимые с электоральной точки зрения. Что самое важное, кремлевские аппаратчики осознали: они куда сильнее нацелены на то, чтобы остаться у власти, чем «бунтари выходного дня» — на то, чтобы их потеснить».

По словам Мэтьюза, на последних выборах Путин окончательно разошелся с городским средним классом, сделал однозначный выбор в пользу «рабочего класса» и развернул «классовую войну». «Это вполне понятно, ведь сам Путин всего на поколение отстоит от деревни», — отмечает автор статьи. По его наблюдениям, такое в российской истории уже было: «Управлять Россией, не имея на своей стороне городских элит, возможно. Но долголетия режиму этим не обеспечишь».

 

Источник: The Daily Beast
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: