Возвращение Путина в Кремль усилило ожесточенную грызню кланов

Financial Times опубликовала статью под заголовком «Люди Путина» (Putin’s people). Газета в частности отмечает:

Путину, как царю XVII века необходимо постоянно удерживать баланс между различными окружающими его бизнес-кланами, не давая им бороться друг с другом или же ставить под угрозу его собственную власть.

Возвращение Путина в Кремль в третий раз сопровождается растущим недовольством среднего класса и беспрецедентными акциями протеста.

Одновременно с этим намечается амбициозная программа приватизации, что вызывает огромный интерес среди второго поколения олигархов, появившихся на сцене за последние 12 лет.

В центре всеобщего внимания наиболее стратегический сектор русской экономики – энергоносители. И вновь начинающаяся борьба за контроль над источниками основной части доходов страны, вполне вероятно, приведет к сложным последствиям.

Возвращение Путина в президентское кресло частично было попыткой предотвратить перерастание борьбы между кланами в открытую войну, что дестабилизировало бы страну.

За всем этим процессом внимательно наблюдают не только местные миллиардеры, надеющиеся сохранить свои позиции, несмотря на перестановки во власти, но и иностранные инвесторы и банкиры, желающие понять, что происходит во все более клановых коридорах власти. У многих есть серьезные опасения, что в рядах истэблишмента может возникнуть раскол.

В ряды путинского «истеблтшмента», т.е. воровского паханата, газета относит Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко, Сечина, Аркадия Дворковича, Юрия Ковальчука, Владислав Суркова, Вячеслава Володина и Кудрина, уход которого из правительства жуликов и воров, согласно газете, является первой ласточкой раскола и брожений в борьбе за ворованные деньги в шайке Путина.

Газета отмечает, что до сих пор роль Путина состояла в балансировании интересов кланов. Однако некоторые аналитики говорят о напряженности в рядах власти, так как протестные митинги уже негативно отразились на авторитете президента.

Аналитик московского Центра Карнеги Машу Липман указывает, что разница между сегодняшним днем и вчерашним состоит в том, что в течение многих лет Путин пользовался неоспоримым авторитетом. Сейчас это изменилось. Он понемногу теряет поддержку, и элиты начинают задумываться насколько они должны демонстрировать свою преданность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: