Суд освободил из СИЗО ключевого фигуранта дела об убийстве Политковской

Суд смягчил меру пресечения ключевому фигуранту дела об убийстве Анны Политковской бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, назначив ему домашний арест. Об этом сообщает РИА «Новости». «В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Анны Политковской, от Дмитрия Павлюченкова и его защитника — адвоката Карена Нерсисяна — поступило ходатайство с просьбой об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого», – рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Следователи удовлетворили ходатайство адвоката и вышли в Басманный районный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения Павлюченкову.
По словам адвоката, Павлюченков находится в критическом состоянии с 26 апреля. В СИЗО у него случилось четыре эпилептических припадка, он практически лишился способности передвигаться, разговаривать и обслуживать себя.

В сентябре прошлого года Павлюченков заключил сделку со следствием и обвинение ему было переквалифицировано на более легкую статью. Ранее в СКР Павлюченкова называли организатором преступления. Теперь организатором убийства следствие считает предпринимателя Лом-Али Гайтукаева, также скандально известного по делу о чеченских авизо. В настоящее время Гайтукаев отбывает 15-летний срок заключения.

«По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, – изложил обновленную версию следствия Маркин. – Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов».

Ранее присяжные оправдали братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. В июне 2009 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое не завершено.

Сейчас братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. На Хаджикурбанова еще до окончания суда по делу Политковской было заведено другое уголовное дело. Его обвинили в вымогательстве 350 тысяч долларов у Павлюченкова. В итоге Хаджикурбанов был вновь арестован, и Таганский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Последнее задержание по делу Политковской произошло в июне 2011 года – был задержан Рустам Махмудов, брат оправданных присяжными Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Следствие считает его исполнителем убийства. Его братья на суде отрицали это.

Анна Политковская была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Киллер выстрелил в нее пять раз. Затем он, по информации СК, сел в ждавший его у метро «Новослободская» ВАЗ 21043 и вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.198095.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: