Выбор Сочи — в высшей степени политический выбор

Сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории

Черноморский курорт Сочи примет в 2014 году зимние Олимпийские игры, расходы на организацию которых оцениваются в 35 млрд долларов, пишет Le Point. Для создания всей необходимой инфраструктуры предстоит проделать титанический труд к апрелю 2013 года, в результате чего Игры, которые первоначально, в 2007 году, оценивались в 8,5 млрд долларов, могут подорожать до 35 млрд. «Это больше, чем Олимпиады в Ванкувере, Турине, Солт-Лейк-Сити и Нагано… вместе взятые!» — восклицает корреспондент Ян Амель.

Издание отмечает, что решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи удивило специалистов по горной географии. Австриец Аксель Борсдорф напоминает, что Сочи был известен, прежде всего, как излюбленный курорт советской элиты рабочего класса, поэтому «выбор этого места для проведения зимней Олимпиады стал настоящей неожиданностью». Чтобы добраться от Сочи до Кавказских гор, необходимо преодолеть около 60 км до Красной Поляны, которая расположена на высоте всего 520 метров, причем первый подъемник здесь появился только в 1993 году, отмечает издание.

Неудивительно, что привлечь частных инвесторов к этому неоднозначному проекту оказалось очень сложно, подчеркивает издание. В январе 2012 года Дмитрий Медведев признал, что строительство идет со значительным опозданием, сталкивается с «проблемами финансирования», а работа плохо организована, говорится в статье.

Проведения Олимпийских игр в Сочи России удалось добиться в основном за счет напористости Владимира Путина, после возвращения в Кремль сделавшего эти Игры одним из своих приоритетов. Глава РЖД и приближенный Путина Владимир Якунин на прошлой неделе на Международном железнодорожном деловом форуме в Сочи заговорил о создании единого транспортного рынка, в котором Россия будет играть центральную роль. Глава РЖД, который, как утверждает корреспондент, «имеет обыкновение во всеуслышание говорить о том, что вынашивает в глубине души его друг Путин», ничуть не верит в будущее Евросоюза и евро. Выбор Сочи как места проведения Игр, поясняет Ян Амель «для тех, кто еще не понял», был в высшей степени политическим. Москва напоминает, что Кавказ принадлежит к ее сфере влияния, включающей и «ближнее зарубежье».

Источник: Le Point

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: