Герой и кошмар: ребрендинг Сталина

Что делать, если самый знаменитый уроженец вашего города — печально известный советский диктатор? — вопрошает корреспондент Independent Шон Уокер. И сам же отвечает: «В музее в грузинском городе Гори пытаются обрисовать реалистичную, постсоветскую картину».

Вход в музей Сталина — нестандартный, отмечает автор. Там висит самодельный транспарант: «Этот музей — фальсификация истории. Типичный образчик советской пропаганды, он пытается легитимизировать самый кровавый в истории режим».

У Гори вообще сложные отношения со Сталиным: памятник Сталину был снесен всего два года назад, многие жители до сих пор относятся к своему земляку нежно. Сам музей, открытый в Гори еще при жизни Сталина, больше напоминает храм. А транспаранты, обличающие сталинский режим у входа, соседствуют с магазинчиком, где продают футболки и зажигалки с портретом Сталина.

Собственно, правительство Саакашвили старается изгладить из Грузии все советское. «Оно планирует превратить музей Сталина в музей сталинизма», — поясняет автор. Намечена полная реконструкция, экспозиция будет дополнена материалами о жертвах коллективизации, голода на Украине, терроре и Гулаге.

В Грузии отношение к Сталину до сих пор неоднозначное: «городская элита ненавидит все советское, но многие сельские жители вспоминают позднесоветский период не без ностальгии». Люди также досадуют на то, что Сталин руководил «оккупационным режимом», но гордятся тем, что он был грузин и внес вклад в победу во Второй мировой войне.

По поводу реорганизации музея экскурсовод Ольга Топчишвили ворчит: «Совсем как в советские времена. Тогда нам не разрешали говорить о Сталине дурно. А теперь не позволяют говорить о нем что-либо хорошее».

Заодно автор рассказывает историю о Музее советской оккупации, открытом Саакашвили в Тбилиси: «Президент Путин был взбешен. Он заявил Саакашвили, что не понимает, как оккупация могла быть советской, если среди видных большевиков было столько грузин. Саакашвили в ответ посоветовал русским открыть в Москве Музей грузинской оккупации».

Источник: Independent

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: