«Путинизация» угрожает процессу демократизации в Восточной Европе

На восточных рубежах ЕС процесс демократического развития застопорился, констатирует немецкая Die Welt, в распоряжении которой оказались результаты исследования американского института Freedom House за 2012 год.

«Развитие ситуации в молодых восточноевропейских демократиях всегда было историей прогресса. За годом год жизнь в таких странах, как Чехия и Венгрия, становилась более свободной и справедливой. Однако в последний год эта тенденция замедлилась», — считают эксперты. Более того, в некоторых из 29 стран Восточной Европы и Евразии демократизация пошла вспять. Freedom House пишет в докладе о так называемой «путинизации», то есть ограничении личных свобод по примеру России.

Особое опасение экспертов вызывает тот факт, что правовая государственность ослабела именно в тех государствах, которые с 1990 года демонстрировали наиболее значительный прогресс: это в первую очередь Венгрия и Украина, говорится в статье.

«С момента вступления в должность в 2010 году венгерский премьер Виктор Орбан и его правительство систематически подрывают основы демократии в стране». Автор публикации указывает на новый закон о выборах, играющий на руку правящей партии, и на закон о СМИ, обеспечивающий власти контроль над освещением событий. Новые законы, говорится в статье, ослабляют и функцию системы правосудия как контролирующей инстанции.

Что касается Украины, то значительные подвижки в процессе демократизации наметились здесь после «оранжевой революции» 2004 года. «Но Виктор Янукович вернул страну к старым традициям, которые ведут к ликвидации правового государства. Политически мотивированный приговор оппозиционному политику Юлии Тимошенко обнажил реальную власть политики над правосудием», — полагает автор.

Ситуацию с правами человека на Украине критикует и такая организация, как «Репортеры без границ».

Если отход от демократических ценностей в таких странах, как Украина и Венгрия, вызывает широкий резонанс по всему миру, негативное развитие событий в небольших балканских государствах зачастую остается незамеченным, продолжает Путциер. Это касается и выборов в Косово, и череды коррупционных скандалов в Албании, и отхода от демократии в Боснии и Герцеговине.

По мнению Кристофера Уолкера, одного из авторов исследования Freedom House, слабые демократические структуры и экономические трудности в Венгрии и на Украине могут привести к дальнейшему распространению явления «путинизации», что станет проблемой прежде всего для Евросоюза, идеалы которого испытывают нешуточное давление в связи с финансовым кризисом.

Источник: Die Welt

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: