Поразительно, с каким упорством Путин роет себе могилу

Причины масштабного роста протестного движения лежат на поверхности — народ устал от несправедливости и наглости коррумпированных, некомпетентных и безответственных чиновников.

В этой ситуации разумный правитель попытался бы снизить накал страстей, устранив хотя бы часть причин, их порождающих. Послушал бы, что требуют протестующие и пусть ненамного, но сократил бы творящийся беспредел.

Но Путин предпочитает затыкать рты протестующим и сажать их лидеров.

Что будет дальше, нетрудно предвидеть. Возмущенные люди, лишенные возможности высказать своё мнение и добиться справедливости законными способами, всё чаще начнут действовать вне правого поля.

Уже сейчас ряд молодых людей-экстремистов, столкнувшихся с беспределом госчиновников, заявляют — а зачем ходить на митинги, писать заявления в правоохранительные органы и подавать в суд? Ведь это бесполезно. Проще встретить этого госчиновника у его подъезда с куском арматуры и вопрос решится.

Власти, принимая скандальный закон о митингах, вызывают рост радикальных настроений в обществе. И когда накопится их критическая масса — вопрос лишь времени.

Растёт сырьевая направленность экономики, падает цена на нефть и растёт дефицит бюджета. Но к реформам, к модернизации и технологическому обновлению экономики, путинская власть реально так и не приступила. Такое бездействие — второй очевидный шаг к краху путинизма.

Путин может, наверное, приказать патриарху Кириллу (Гундяеву) молиться, чтобы в Европе не было масштабного кризиса и чтобы Саудовская Аравия не увеличивала добычу нефти. Иначе ведь цена на неё, как говорят отдельные эксперты, может обрушится до $60 за баррель, что станет смертным приговором для экономики России. Или молиться, чтобы над Европой поменьше светило солнце и солнечная энергетика (в Германии, например, она обеспечивает около 22 гигаватт энергии, что заменяет 20 АЭС) никогда не пошатнула бы позиции Газпрома на рынке Европы. Но это ведь наверняка не поможет.

Наконец, при разрушенной обрабатывающей промышленности Путин активно втягивает страну в ВТО. После этого вступления Россия в принципе не сможет принять меры по возрождению обрабатывающейпромышленности и С/Х-производства. А технологически отсталые российские компании (не может быть иначе, если по оценке экспертов ВЭФ Россия занимает 120-е место по условиям ведения бизнеса) не в состоянии конкурировать с западными в условиях открытого рынка.

Может быть от вступления в ВТО некоторые сырьевые отрасли сохранят свои позиции или немного выиграют. И их работники не будут уволены. Но оставшееся, хоть и сокращающееся население России, на нефтегазовой трубе не усидит. Из-за массового закрытия предприятий в каждом регионе появится своё Пикалево, и не одно. Не сможет Путин их все лично объехать и в ручном режиме разрешить все проблемы, раздавая деньги-подарки, как дед мороз из своего мешка. Да и раздавать будет нечего.

В итоге, путинская вертикаль власти упорно и последовательно роет себе могилу.

Можно было бы закрыть глаза на то, каким образом Путин с его сторонниками, в том числе из Единой Россией, сами себя накажут. Ведь самоубийство по христианским канонам считается тяжким грехом.

Но вместе с «вертикалью власти» падает вниз вся страна. А падение отличается от полёта тем, что в его конце возникает неизбежное и жесткое торможение с тяжелыми последствиями.

Владимир Коровин
Источник: vladkorovin.livejournal.com
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: