С законом о митингах Путин проходит тест на вменяемость

У президента России Владимира Путина, который сейчас принимает решение по поводу закона о митингах, есть исторический шанс доказать, что он не потерял связь с реальностью. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» «Оппозиция в Петербурге снова объединяется» заявила председатель Гражданского комитета Ольга Курносова.

По ее мнению, это «как тест на вменяемость». «Если он подпишет этот закон, значит, он потерял всякую связь с реальностью», — считает Курносова.

По словам ответственного секретаря правозащитного совета Петербурга Наталии Евдокимовой, закон, который может быть подписан президентом в ближайшее время, — антиконституционный, поскольку главный документ страны не предполагает никакого согласования действий своих граждан.

«По новому закону получается, что мы должны подавать заявку на определенное количество митингующих, чтобы полиция следила за порядком. Это абсурд, она и так должна это делать», — заявила Евдокимова.

Правозащитник заметила, что изучила проект закона достаточно серьезно, и пришла к выводу, что по нему даже уклонение от уплаты налогов в России будет караться не так сильно, как увеличение количества заявленных митингующих.

«Это мне напоминает историю с петербургским ЗакСом, который предлагал внести в закон о выборах депутатов парламента Северной столицы норму денежного залога для партии при регистрации на выборах — $1 млн. Фактически эта норма сделала бы невозможным попадание небольших партий в парламент», — пояснила Евдокимова.

Напомним, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к КоАП и закону о митингах, который значительно увеличивает штрафы за нарушения на митингах и по сути запрещает проводить акции без разрешения властей. Оппозиция до поздней ночи блокировала принятие поправками, но документ все же был одобрен.

Между тем президент России Владимир Путин затянул подписание поправок к законодательству о митингах уже на два дня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что решение будет принято скоро. «Эксперты работают, и он сам смотрит, не нарушает ли закон права и свободы граждан», — отметил Песков.

Ранее пресс-секретарь главы государства заявлял, что Путин может не подписать закон, если выяснит, что он противоречит аналогичным законодательным актам в странах Европы. При этом эксперты президентского Совета по правам человека признали закон антиконституционным
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/06/08/990526.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: