Судьба Путина зависит от цены на нефть

Рекордно низкую явку на выборах мэров Омска и Красноярска, по словам Эдуарда Штайнера, обозревателя Die Presse, невозможно объяснить апатией населения, поскольку еще на парламентских выборах в конце 2011 года голосовали более половины и обеспечили хорошие результаты кандидатам от оппозиции. «Теперь, когда выбор снова ограничен, на него ответили игнорированием», — пишет автор.

Штайнер со ссылкой на московский Институт политических технологий пишет, что общество все сильнее сомневается в правильности действий власти, но не решается порвать с ней, поскольку боится катастрофического развития событий.

По словам Игоря Задорина из исследовательского центра «Циркон», для Кремля представляет проблему не то, что 6-7% граждан готовы к уличным протестам, а то, что большинство людей перестало относиться к демонстрантам враждебно.

Реакция власти, по словам Штайнера, противоречива: с одной стороны, обещанное смягчение законов об избирательном праве было проведено в минимальном варианте, а закон о собраниях был ужесточен. С другой стороны, Кремль сигнализирует о готовности к диалогу: были созданы правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» и институт омбудсмена для инвесторов.

По прогнозам Штайнера, осенью может быть усечен бюджет, что повлечет за собой острый социальный протест. Однако, пишет Штайнер, самые большие сложности Путину предстоит преодолеть в следующем году, когда экономика, согласно прогнозам Алексея Кудрина, упадет на 3-4%. По словам Штайнера, судьбу Путина решает еврозона: если цена на нефть в 2013 году упадет ниже 80 долларов, стране, согласно прогнозам инвестиционного банка Merrill Lynch, грозит не только экономический, но и политический кризис.

 

Источник: Die Presse
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: