Спикер Рады подал в отставку из-за закона о русском языке

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подал в отставку, сообщают«Украинские новости». Такое же решение принял один из его заместителей — представитель оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Николай Томенко. Оба связали свою отставку с вчерашним принятием законопроекта о повышении статуса русского языка.

Литвин, комментируя слова представителя Партии регионов, сказанные после голосования и касавшиеся оппозиции («Мы их развели, как котят»), заявил, что жертвой «развода» считает и себя. «Развели в первую очередь меня. Но по большому счету развели Украину, развели народ, и я думаю, что эти плоды этого развода мы еще будем пожинать», — отметил он.

Законопроект, который в преддверии выборов предложили представители правящей Партии регионов, создает условия для повышения статуса негосударственных языков на Украине (прежде всего — русского). В соответствии с документом, русский язык получит статус регионального в тех областях, где является родным по меньшей мере для десяти процентов населения (то есть примерно в половине украинских регионов). Оппозиция выступает против этого законопроекта, усматривая в нем угрозу для положения украинского языка.

http://lenta.ru/news/2012/07/04/resign/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: