Трагедия на Кубани: водная стихия или преступная халатность?

В ночь с пятницы на субботу в Краснодарском крае гигантская масса воды сошла в долину наподобие лавины, в городе Крымск двухметровая волна с огромной силой ударила по домам, погибли более 170 человек. Ходят упорные слухи, что «цунами» возникло в результате сброса воды из водохранилища. Путин пытается демонстрировать решительность и отзывчивость, замечают СМИ.

На юге России случилось сильное наводнение, а служба гражданской обороны заблаговременно не предупредила население об опасности, пишет Анна Зафесова, журналистка La Stampa.

«Большая вода», как здесь называют наводнение, пришла ночью, когда почти все уже спали. Волна высотой в несколько метров обрушилась на город, унося автомобили и деревья, врываясь в окна домов. «Больше всех пострадал город Крымск, где найдены 88 тел погибших. 9 жертв обнаружено в курортном городе Геленджик, 2 — в Новороссийске, где шторм на море привел к прекращению работы нефтяного терминала, одного из самых крупных в России», — говорится в статье.

«Именно в Краснодарском крае, в Сочи, должны состояться зимние Олимпийские игры, которые Кремль считает одним из важнейших экономических и политических проектов», — замечает корреспондент Анна Зафесова.

«В Крымске очень быстро распространился слух о том, что ночью персонал плотины, расположенной выше города, открыл шлюзы, чтобы избежать переполнения водохранилища. 10 лет назад, когда наводнение унесло 200 жизней, говорили о чеченских исламистах, взорвавших плотины, — напоминает журналистка. — Слухи, порожденные отчаянием, распространяются еще и потому, что МЧС не предупредило население о приближающейся буре».

Погибли 171 человек, но жертв, по меньшей мере, 200 человек, пишет Даниеле Мастроджакомо в газетеLa Repubblica. Многие тела все еще находятся под слоем грязи. Спаслись самые сильные, остальные утонули. Региональные власти в течение целого дня во всем обвиняли сильнейший ливень. Но эксперты из следственной комиссии вынудили их сказать правду, которая вызвала гнев у самого Путина. «Мы выясним все до конца», — пообещал шеф Кремля.

«Смерть пришла со стороны водохранилища. Сегодня Россия будет в трауре. Черное море означает каникулы и туризм, а еще — зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Миллиарды инвестиций, которые губернатор Александр Ткачев за одну ночь утопил в грязи», — заключает автор статьи.

Президент Путин распорядился выяснить, не была ли халатность чиновников причиной гибели людей при наводнении на Кубани, сообщает автор комментария в The Wall Street Journal Ричард Будро. В воскресенье СКР возбудил уголовное дело.

«Рассерженные жители высказали подозрения, что местные власти своими действиями усугубили наводнение: открыли шлюзы на водохранилище в горах, чтобы оно не переполнилось, а также не предупредили население, проживающее в низинах. Губернатор Краснодарского края Ткачев отрицает оба обвинения», — говорится в статье. По мнению корреспондента, Путин тоже выказал сомнение: перед телекамерами он дважды спросил у Ткачева и других чиновников, сбрасывали ли воду из водохранилища.

В воскресенье высокопоставленный сотрудник Следственного комитета Краснодарского края Иван Сенгеров признал, что были многочисленные автоматические сбросы воды, но заявил, что они не могли спровоцировать наводнение.

«Приказ Путина возбудить уголовное дело, возможно, сорвет попытки оппозиции превратить чрезвычайную ситуацию в политический вопрос в период, когда тлеет народное недовольство властью Путина», — говорится в статье.

Президент Путин объявил 9 июля национальным днем траура и обещал финансовую компенсацию жертвам наводнения в Краснодарском крае, пишет The New York Times. «Вернувшийся на пост президента в мае после четырехлетнего премьерства, Путин, похоже, решил продемонстрировать решительный ответ на первое крупное стихийное бедствие, случившееся в России после его инаугурации», — пишет Дэвид Хершенхорн.

Вопросы о том, имели ли место халатность и непрофессионализм чиновников, быстро вышел на первый план. Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела и обещал установить, могли ли органы власти, ответственные за подготовленность к чрезвычайной ситуации, предпринять что-то еще для предотвращения гибели людей, говорится в статье.

«Удар стихии был настолько мощным и вероломным, что оставил людям мало шансов на выживание», — написал в «Твиттере» заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин.

Более 150 человек погибли в Краснодарском крае из-за проливных дождей и сильнейших наводнений, сообщает французская газета Le Monde. В воскресенье утром регион выглядел опустошенным, виднелись груды машин и деревьев, перевернутые куски асфальта, развороченные дома. Президент Владимир Путин прибыл на место в субботу. Негодование жителей нарастало из-за подозрений в бездействии властей, которые подогревали рассказы очевидцев и сообщения в интернете, отмечает издание.

В ходе оперативного совещания Владимир Путин несколько раз повторил, что Неберджаевское водохранилище не осуществляло никакого сброса воды, который бы мог привести к катастрофе. Это обвинение, распространенное среди населения, было подхвачено оппозиционной партией «Яблоко», которая заявила, что имеет подтверждение о сбросе воды, и обвинила власти в непринятии мер по обеспечению безопасности этого водохранилища после инцидента 2002 года. По словам ответственного лица, водохранилище переполнилось, но объемы сброшенной воды не могли стать причиной катастрофы, говорится в статье.

Немецкая Die Welt добавляет, что активист-эколог Сурен Газарян также написал у себя в блоге, что «сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка»; он отметил, что вода поднялась во всех окрестных реках, а не только в реке Неберджай, на которой находится водохранилище.

«В целом из затопленных областей эвакуировано около 2800 человек, — пишет журналистка Юлия Смирнова. — В пунктах помощи их снабжают водой, питанием и медикаментами. Около 380 человек получили медицинскую помощь из-за ранений, переохлаждения или проблем с сердцем. Около ста домов полностью разрушены, несколько сотен сильно повреждены. В нескольких городах и поселках объявлено чрезвычайное положение. В регионе работает более тысячи спасателей. Они прочесывают местность и не исключают, что тела других погибших еще будут найдены».

http://inopressa.ru/article/09Jul2012/inotheme/Krymsk_putin.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: