Таджикистан потребовал от России $250 млн за военную базу

Таджикистан оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы «не менее чем в $250 млн долларов в год», пишет газета «Коммерсант»со ссылкой на источник, близкий к переговорам о продлении аренды этого военного объекта.

Представители Центрального аппарата Минобороны РФ, в свою очередь, заявили изданию, что до сих пор не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды базы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть цифру в 250 млн.

Россия и Таджикистан должны были согласовать условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Но завершить переговоры в срок не удалось.

В начале июля главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. «Идет некрасивая «восточная торговля'», которой пока не видно конца», — подчеркнул Чиркин.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на основании договора о взаимопомощи. Это крупнейшая российская база на территории другого государства.

Между тем, повышения арендной платы за российские военные объекты на своей территории накануне потребовала Киргизия. Срок аренды трех объектов — базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу — истекает в 2014 году. Военные Киргизии готовы продлить аренду, но на новых условиях. В настоящий момент, по данным «Коммерсанта», Минобороны РФ платит за эти объекты $4,5 млн в год. В счет арендной платы засчитывается обучение киргизских военных в российских вузах.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/07/12/1009930.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: