Закон о клевете: журналисты пикетируют Думу

В пятницу утром у здания Госдумы проходят одиночные пикеты против принятия нового закона о клевете ( ВИДЕО). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, с плакатами стоят журналисты Юрий Сапрыкин, Тихон Дзядко, Илья Азар, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и другие. Все они считают возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете угрозой свободе слова.

В Интернете идет сбор подписей под петицией с требованием проведения парламентских слушаний по законопроекту с участием представителей СМИ.

В пятницу Дума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету. В среду документ был принят в первом чтении. Против голосовали все фракции, кроме «Единой России».

Максимально возможный штраф по новому закону о клевете составит 5 миллионов рублей, сообщил один из авторов закона, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Ко второму чтению из законопроекта убрали пункт о наказании в виде лишения свободы и принудительных работ. В первоначальной редакции были предусмотрены лишение свободы на срок до пяти лет и принудительные работы на такой же срок.

Действующая в настоящее время статья КоАП 5.60 «Клевета» предусматривает наказание в виде штраф: для граждан — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Во вторник Владимир Путин высказал мнение, что за клевету не следует наказывать лишением свободы и принудительными работами. Соответствующее президентское заключение на законопроект поступило во вторник в Госдуму по итогам встречи Путина с омбудсменами Владимиром Лукиным и Борисом Титовым, а также главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

При этом Путин поддержал ужесточение наказания за клевету, сославшись на законодательство западных стран. «Мне грустно об этом говорить, но если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил», — отметил Путин.

«Это абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева, поскольку декриминализация клеветы, которая состоялась буквально недавно, была президентским проектом», — заявил глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его мнению, «нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы возвращать клевету в уголовное законодательство». «Клевета в большинстве стран уже декриминализирована, а там, где данная статья формально сохраняется в Уголовном кодексе, она совершенно мертвая, — отметил Резник. — Достаточно гражданско-правовой ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствующих действительности. Потерпевший получает сатисфакцию, потому что восстанавливается его доброе имя, для этого есть обязанность публиковать опровержение. К тому же есть компенсация морального вреда самому потерпевшему».

http://grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.198999.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: