ЕС позвали выбивать из России долги за «советскую оккупацию»

Вопрос о возмещении ущерба от советской «оккупации» Литвы должен стать частью диалога между Европейским Союзом и Россией. Об этом, как передает DELFI, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс. По его словам, такой же позиции придерживается созданная правительством комиссия, которая занимается оценкой предполагаемого ущерба, нанесенного Литве в связи с ее пребыванием в составе СССР. Как подчеркнул премьер, для России этот вопрос станет тестом, который покажет, насколько ей «удается стать демократическим европейским государством». «Диалог с Москвой затянется не на один год», — добавил Кубилюс.

По его словам, в республике в настоящее время готовится план действий по возмещению ущерба от «оккупации». Кроме того, власти позаботятся об оказании помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсации этого ущерба через суд.

В странах Балтии «оккупационным» называют период, когда они входили в состав СССР. Современные прибалтийские республики считают себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 годах, а советские прибалтийские республики — незаконными «оккупационными» режимами.

С требованием компенсировать ущерб за «советскую оккупацию» руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии были адресованы России как правопреемнице Советского Союза. При этом суммы назывались различные.

В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в парламенте республики была названа сумма в 834 миллиарда долларов. Как сообщалось, в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС.

Российская сторона подобные претензии отвергает.

Согласно данным опроса, который с 30 мая по 10 июня провела компания RAIT, 54 процента литовцев считают, что власти республики должны потребовать у Москвы возмещения ущерба, нанесенного в годы «оккупации». 41 процент респондентов ответили на соответствующий вопрос отрицательно, еще 5 процентов от ответа воздержались.

Источник: lenta.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: