Виктор Шендерович: они со всего разгона летят в тупик

Очевидно, что власть параноидальным образом закручивает гайки, то есть делает то единственное, что она может делать – ничего другого никто и не ожидал от третьего срока Путина, учитывая его полную нелегитимность и понимание этого массами людей. Ясно, что закручивание гаек – это его единственный шанс. Одновременно это шанс очень опасный. На краткосрочную перспективу он может оказаться успешным, а потом в какой-то момент резьбу сорвет, и история может прийти в традиционную для нашей страны нелегитимную плоскость, но уже с обеих сторон.

Общие перспективы развития ситуации более-менее понятны всякому, кто заглядывал в учебник истории. У любого такого режима гайки однажды срывает. Когда это произойдет, каким образом, и что станет детонатором, предположить совершенно невозможно. Пока что ясно только одно: Путин и его администрация делает все, чтобы избежать эволюционного пути. Они давят на газ и со всего разгона летят в исторический тупик.

Некоторые говорят, что протест подстегнет ухудшение экономического положения простых людей, но мы не Европа, где такая инфляция, как у нас, такое понижение цен на товары немедленно вызвали бы огромные протесты и митинги – посмотрите, что происходит в Испании, Греции, Франции едва власти заявляют о планах, негативно затрагивающих население. Мы в России настолько привыкли к нищете и бесправию, что я думаю, понижение уровня жизни не отразится на выходе на улицу. Люди выйдут на нее, только если их довести до полного отчаяния и нищеты, если будет нечего есть. Я думаю, что в связи с ростом ЖКХ, волнений не предвидится. А то, что все расшатывается, и никакой опоры у Путина нет, совершенно ясно. Никто бесплатно ради него и шагу не сделает: его никто не выбирал, поэтому единственное, что он может делать — увеличивать зарплаты ОМОНу и пытаться огораживать себя со всех сторон. Это классическая схема всех авторитарных режимов. Папаша Дювалье на Гаити тоже кормил только своих охранников. Когда сокращаются располагаемые ресурсы, такого рода режимы кормят только тех, кто их охраняет. Причем охраняет от тех, кого они не кормят. Если мы видим награждения и премиальные квартиры тем, кто устраивал мордобой на Болотной, крушил людям спины и ребра, а про сотни изметеленных граждан никто даже и не вспомнил, то совершенно очевидно, что Путин идет именно по этому пути.

И рассчитывать мы должны только на самих себя. Нужно помнить, что Запад ничего нам не должен. С одной стороны, на Западе не могут все это поддерживать и дают этому конкретную оценку, с другой стороны, политика их лидеров прагматична: они не будут лишать себя газа и стратегических баз в Средней Азии, противостоящих Ахмадинежаду, из-за наших прав человека. Думать, что американцы или европейцы должны ложиться костьми за наши права, когда мы сами лежим на печи, очень странно. Никакой внятной поддержки от Запада мы не получим. Мы получим огромное количество либеральной и правозащитной риторики, но вряд ли кто-то откажется от наших энергоресурсов и наших баз. Нужно добиваться перемен своими силами.

Источник: svpressa.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: