Из России за 20 лет выведено в офшоры $800 млрд

Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать $32 трлн. Такие данные представлены в исследовании бывшего главного экономиста McKinsey&Co Джеймса Генри.

По его оценкам, из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти $800 млрд, пишет сегодня газета РБК daily.

Анализ с использованием данных МВФ, Банка международных расчетов и национальных Центробанков показал, что объем теневого богатства, хранящегося на незадекларированных счетах, равен как минимум $21 трлн, а как максимум $32 трлн. При этом Генри называет собственную оценку даже консервативной, так как она учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты или предметы искусства.

В исследовании рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и $4,1 трлн внешнего долга.

С 1970 по 2010 год наиболее обеспеченные граждане этих стран аккумулировали на незадекларированных офшорных счетах $7,3-9,3 трлн. Деньги выводились для краткосрочных спекуляций, диверсификации активов, защиты средств от политических рисков, а также чтобы спрятать от налоговиков доходы от преступной деятельности.

Из России, по подсчетам Генри, было выведено $798 млрд. Как отмечает эксперт, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы.

Однако, по его словам, часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в страну в виде инвестиций, проходящих официально как «иностранные». «Надо понимать, что деньги не растаяли как дым, они просто сменили «порт приписки», и было бы справедливо, чтобы некоторая их часть была возвращена в виде налогов», — полагает Генри.

В глобальном же масштабе результат Китая больше — $1,189 трлн, но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея с $779 млрд. Далее следуют Бразилия ($520 млрд), Кувейт ($496 млрд), Мексика ($417 млрд), Венесуэла ($406 млрд) и Аргентина ($399 млрд). С Украины после 1990 года на офшорные счета перевели $167 млрд, из Казахстана — $138 млрд.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2012/07/23/1013908.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: