«Путин ошибся в выборе стратегии»

Есть что-то знакомое в зале суда в Москве, где судят трех певиц из группы Pussy Riot: в этом же зале в 2010 году был во второй раз осужден бывший миллионер Михаил Ходорковский, пишет Le Monde. Нет никаких сомнений, что причины, по которым три молодые девушки находятся под стражей с февраля месяца, носят политический характер. Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были задержаны в Храме Христа Спасителя, когда они по-своему молились за уход Путина, говорится в редакционной статье. Это выступление шокировало многих верующих и вызвало гнев патриарха Кирилла, угодливого союзника Кремля, напоминает издание. Три певицы обвиняются в актах вандализма, вызванных религиозной ненавистью.

На процессе молодые девушки подтвердили, что сделали своей мишенью не православную церковь и не православную веру, а авторитарный режим Владимира Путина. «Я думала, что церковь любит всех своих детей. Оказывается, она любит только тех, кто верит в Путина», — заявила Мария Алехина через своего адвоката. Екатерина Самуцевич осудила «авторитарные репрессивные меры, направленные на распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике».

«Развитие событий после возвращения Путина в Кремль, к сожалению, подтверждают эти слова», — отмечает издание. Менее чем за три месяца парламент принял серию законов, направленных на то, чтобы заткнуть рот оппозиции. Алексей Навальный, один из основных участников массовых манифестаций, начавшихся в декабре, был вызван на ряд допросов после заявлений в блоге о государственной коррупции. Очевидно, что и во внешней, и во внутренней политике Владимир Путин взял курс на ужесточение позиции, подчеркивает издание. «Путин ошибся в выборе стратегии. Внутри страны и за ее пределами она дает отрицательный результат — как и смехотворный процесс над тремя певицами из Pussy Riot», — заключает издание.

Le Monde

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: