Суд: Украина экстрадирует несостоявшегося убийцу Путина в Россию

Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

Суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генпрокуратуры Украины экстрадировать Осмаева на основании запроса от Генпрокуратуры РФ о его выдаче, передает «Интерфакс-Украина«.

Отметим, что в начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, в котором он предупредил их, что они будут соучастниками его убийства в случае его выдачи РФ.

Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. В заявлении Осмаев написал, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

Напомним, что уголовное преследование гражданина РФ Осмаева и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев.

Оба выживших подельника были задержаны Службой безопасности Украины, которая изначально обвинила их в «незаконном обращении с оружием и взрывчаткой». Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве.

В конце февраля 2011 года Осмаев якобы признался, что получил от главаря группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России и, в первую очередь, Владимир Путин.

Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать обвиняемого в участии в вооруженной группе, покушении на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении и хранении оружия.

Осмаеву грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого Алексей Шипков считает, что его подзащитного в России ожидает смертная казнь, пытки и издевательства.
:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/08/14/1022545.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: