Четыре года свободы: война 2008 года

Исполняется четыре года с того момента, как Россия вторглась на территорию Грузии и осуществила против нее военную агрессию под предлогом защиты мирного населения. Российскими войсками были захвачены и оккупированы входящие в состав Грузии Абхазия и Цхинвальский регион, а 26 августа российский президент Медведев объявил оккупированные территории независимыми государствами.

Война нанесла Грузии большой урон. Вторжение России отрицательно сказалось не только на грузинской экономике, которая в тот период впала в глубокий кризис, оно также оставило свой след на судьбах многих людей, ставших жертвами этнических чисток и бомбардировок российской армии.

Грузия безусловно явилась пострадавшей стороной в этом конфликте, однако оккупанты так и не смогли вернуть ее в «орбиту своего влияния».

Несмотря на то, что боевые действия повлекли отток инвесторов и капиталов из Грузии, за последние четыре года в стране были успешно реализованы грандиозные проекты экономического, социального и инфраструктурного характера.

К ним можно отнести реформы образования, здравоохранения, судебной и пенитациарной систем. Особенно сильным изменениям подверглись вооруженные силы, недостатки которых были выявлены в ходе отражения российской агрессии.

На сегодняшний день Грузия занимает одни из лучших мест в мировых экономических рейтингах: 38-е место в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, 34 место по индексу экономической свободы, 16 место по легкости ведения бизнеса и т.д.

Самыми значительными являются достижения Грузии во всемирном рейтинге прогресса, где в 2011 году она заняла 1 место из 174 стран. Этот показатель складывается по совокупности реформирования и успеху реформ в государстве.

Их влияние заметно не только не только в статистике — сам облик Грузии изменяется на глазах. Несколько раз в год грузинское руководство презентует очередные проекты реабилитации различных населенных пунктов страны.

Уже осуществлена реконструкция Тбилиси, Кутаиси, Мцхеты и Сигнаги, что сделало эти города популярными туристическими центрами кавказского региона, не говоря о Батуми, который за несколько лет превратился в город стеклянных небоскребов и футуристических сооружений.

В 2010 году в горном поселке Местиа был открыт аэропорт и представлен новый горнолыжный курорт. Это стало возможным благодаря проведенной там масштабной реконструкции.

В августе 2011 года возле оккупированной Абхазии, в регионе Самегрело, был торжественно открыт новый морской курорт Анаклиа. Его построили с нуля, на месте, где до этого располагались только болота. На сегодняшний день там не прекращается строительство новых гостиниц и отелей, параллельно с которым происходит развитие окружающей инфраструктуры.

К 2015 году грузинское правительство также запланировало строительство с нуля города Лазика, который совместит в себе портовые и курортные функции, став одним из крупнейших населенных пунктов Грузии. К осуществлению этого проекта планируется привлечь ведущих мировых инвесторов.

Помимо всего перечисленного в Грузии идет реабилитация городов и курортов Боржоми, Бакуриани, Цхалтубо, Бахмаро, Ахалцихе, где осенью планируется открытие реконструированной крепости, а также других населенных пунктов страны.

Результатом подобного развития стало увеличение числа туристов до 1 690 494 человек в первом полугодии 2012 года, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

ВВП Грузии в 2011 году составил $14 млрд., в то время, как в 2008 году он составлял $10.9 млрд. За первый квартал 2012 года этот показатель вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя по первоначальному расчету не должен был превысить 5%.

Данных цифр достаточно для того, чтобы судить, насколько успешный путь прошла Грузия после того, как путинский режим решил запугать ее при помощи оружия.

В то же самое время оккупированные Россией территории вот уже на протяжении двух десятков лет находятся в состоянии перманентного кризиса. 95% денег, выделяемых на их содержание из российского бюджета, разворовываются и присваиваются российскими чиновниками и представителями марионеточного режима.

Не говоря ни о каком развитии, данные регионы погрузились в состояние полнейшей разрухи, став очагом для российского криминала, а также для международной наркоторговли. Мониторинг их состояния невозможен, поскольку оккупанты отказываются пускать туда даже международных наблюдателей.

Достоверно известно лишь то, что на данных территориях процветает коррупция, и систематически нарушаются права человека, главным образом — по национальному признаку.

Лучшие курорты Грузии, которые могли бы привлечь миллионные инвестиции, на сегодняшний день представляют собой руины и свалку, поскольку никакое созидательное развитие не входит в планы российских оккупантов.

Их главным и активным занятием является милитаризация занимаемых территорий и осуществление провокаций на свободных территориях Грузии. В 2010 году исполнитель серии терактов в Тбилиси и регионе Самегрело признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Отмечая четвертую годовщину российской агрессии, мы вспоминаем наших защитников. В 2008 году Россия не пожелала даже забрать тела своих погибших солдат, в то время, как грузинскому обществу известно имя каждого героя, отдавшего свою жизнь за Родину.

Сегодня свободная Грузия, в отличие от оккупированных территорий, успешно осуществляет движение вперед. Никакое противодействие российского руководства не смогло сломить стремление грузинского народа к независимости.

Несмотря на угрозы Кремля, Грузия не останавливается в своем развитии и не собирается мириться с отторжением своих территорий. Целый ряд международных документов зафиксировал факт оккупации, а это значит, что рано или поздно Россия будет вынуждена подчиниться международному праву и при первой же возможности территориальная целостность Грузии будет восстановлена.

Гиорги Джгереная
Источник: inosmi.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: