100 дней Путина: заморозки

Оглядываясь назад, мне кажется, что свой третий президентский срок Владимир Путин начал задолго до инаугурации, сразу же после того, как были закрыты избирательные участки. Более того, Владимир Путин никогда не производил впечатления человека, склонного к спонтанным решениям, поэтому то, что было сделано им (или по его указанию руками других людей) за это время очевидно готовилось его «мозговым центром» заранее. Именно поэтому мне кажется, что сегодня уже можно анализировать не итоги его первых 100 дней, а тот вектор внутренней политики, который сформировался в результате принятых российской властью решений.

Главное, на что следует обратить внимание, это целенаправленное закручивание политических гаек и создание ситуации политических заморозков после всплеска гражданской активности прошедшей зимой. Здесь в один ряд складываются судебный процесс над участницами группы Pussy Riot, в котором принципы светского правосудия подменяются клерикальными лозунгами; многочисленные аресты участников событий 6-го мая при полном отсутствии анализа случившегося и выяснения того, чьи же решения привели к тому, что мирное шествие переросло в столкновение граждан с полицией; принятие поправок к закону об НКО и восстановление уголовной ответственности за клевету, и ряд других решений. Думается, что эта компонента нового политического вектора является главной для Владимира Путина, который уже много лет мучительно пытается доказать самому себе правильность сделанного им выбора в пользу «сценария Брежнева» (замораживание политической системы) против «сценария Горбачева» (реформы, которые привели к потере лидером личной власти). Дело даже не в том, что из политического лексикона исчезло слово «модернизация» – хотя стремительный откат России в политическое прошлое, в котором причудливо пересекаются советские и клерикально-средневековые черты, выглядит чудовищно в начале XXI века. Случившиеся после присуждения Владимиру Путина победы на президентских выборах изменения избирательного законодательства и судебная практика по спорам относительно нарушений на выборах однозначно демонстрируют, что правящая в России группировка не намерена ни под каким предлогом терять власть, а для этого готова идти на самые циничные шаги и самые откровенные нарушения законов.

Второе наблюдение, которое мне кажется важным, это то, что уже в самом начале своего правления Владимир Путин начал сталкиваться с необходимостью решения экономических проблем, которые он так тщательно откладывал «на потом» в прежние годы. Это касается и новой пенсионной реформы, и установления правил использования бюджетных доходов от экспорта углеводородного сырья, и необходимости начинать «жить по средствам» – делать выбор в пользу сокращения расходов на развитие человеческого капитала и социально-производственной инфраструктуры ради финансирования абсурдной с военно-политической точки зрения, но абсолютно рассчитанной с точки зрения политика, ищущего массовой популярности, программы вооружений. На самом деле, все это является отражением того тупика, в который загнала экономику так любимая Владимиром Путиным доктрина государственного капитализма с изрядной примесью коррупции и казнокрадства. К лету текущего года российская экономика оказалась на грани стагнации – рост ВВП во II квартале не превышает ничтожных 0,1%–0,15% к предыдущему кварталу (т.е. менее 0,5% годовых); отток капитала из страны после объявленной девять месяцев назад политической рокировки был настолько мощным, что его результатом стала практически полная остановка инвестиционной активности в частном секторе; бизнес-климат в стране продолжает ухудшаться, чему в немалой степени способствует все более жесткое и откровенное переламывание политиками «через коленку» закона и судебной системы. Назначение на этом фоне экономическим советником президента известного своими маргинальными экономическими воззрениями Сергея Глазьева, возможно, говорит о том, что вслед за заморозками политическими Россию ждут и заморозки экономические.

Очень хочется ошибиться в своей оценке, но … пока Владимир Путин не дает для этого никаких оснований.

Сергей Алексашенко
Источник: slon.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: