Рейтинг доверия Путину достиг рекордного минимума

Рейтинг доверия к Путину достиг рекордного падения — всего 48% одобряют его деятельность

Деятельность Владимира Путина на посту президента страны поддерживают менее половины россиян, показал последний опрос, проведенный «Левада-центром». Впервые за несколько лет число высказывающих благоприятное мнение о лидере страны оказалось на столь низком уровне — всего 48%, 25% высказались резко против. В мае сторонниками Путина можно было назвать 60% респондентов, 21% заявляли о своих антипатиях в его адрес.

Социологи говорят о катастрофическом падении доверии — ведь в два предыдущих срока правления Путина за него выступали в среднем 65%, доля недовольных при этом колебалась в диапазоне от 13 до 16%. Минимальное количество симпатизирующих ему (55%) было зафиксировано в 2005 году в период монетизации льгот, напоминает газета «Ведомости».

У Фонда «Общественное мнение» положение Путина в опросе за 11-12 августа еще хуже. О своем доверии президенту заявили всего 45% доверяют. 27% заявили, что они отчасти доверяют, отчасти нет, а 23% объявили о своем недоверии национальному лидеру. Однако, если проследить динамику по опросам этого социологического центра, можно обнаружить ровно такое же соотношение доверяющих и недоверяющих (45% против 24%) Путину в декабре 2011 года — в пик протестных настроений после парламентских выборов.

В опросе «Левада-центра», на вопрос, доверяют ли они Путину, положительно ответили 57%, о полном доверии заявили только 10%. В январе о своем доверии президенту заявляли 63% (для сравнения в 2008-2010 годах эта цифра составляла 76-84%). Отрицательно на этот вопрос отметили 30% (в 2008-2010 — 12-16%).

О своей усталости от неэффективности действий президента сообщили 56% опрошенных. В сильном и очень сильном влиянии Путина на происходящее в стране уверены 53%.

Оценивая данные опросов, директор «Левада-центра» Лев Гудков высказал мнение «Ведомостям», что прежний уровень доверия россиян к Путину и власти больше не вернется. Предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект, констатировал социолог.

Число однозначно симпатизирующих Путину упало с 47-49% в 2008 году до 22% не только из-за экономического кризиса, считает эксперт. По его мнению, у россиян появилось ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от президента и его команды, острое раздражение от коррупции.

В свою очередь член Общественной палаты и высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов не считает падение уровня доверия катастрофическим. По его мнению, число симпатизирующих Путину упало из-за логичной утраты былой героизации и мифологизации. Теперь он воспринимается как компетентный, опытный менеджер, и уровень доверия достаточный для политика, уверен Орлов.

Политологи говорят о третьем сроке как ошибке Путина, а в «ЕР» заверяют: просто все в отпуске

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, последние опросы показали, что идти на третий срок было большой ошибкой Путина. Он перестал быть президентом надежды для всех групп населения, каким был в начале правления, отметил эксперт.

Эту точку зрения подтверждает еще один опрос «Левада-центра», касающийся как раз представления президентом интересов разных слоев. По мнению большинства опрошенных, Путин после очередного возвращения в Кремль взял сторону бюрократии, крупных предпринимателей и силовиков, отказавшись от поддержки среднего класса и простых людей, подводила в начале августа итоги исследования газета «Коммерсант».

Как выяснилось, за год подскочило с 31% до 43% число тех, кто говорит, что Путин выражает интересы силовиков. Рекордного за 12 лет уровня достигло число тех, кто считает, что президент выражает интересы чиновников и бюрократии (сейчас 32%, в январе 2011-го было 24%). Только 21% опрошенных заявили, что Путин выражает интересы среднего класса (за год до этого 26%). Что президент отражает интересы рабочих и служащих, считают только 14 % (в 2011 году — 20%).

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил газете, анализируя данные этого опроса, что голосуют за Путина благодаря громким обещаниям, а также потому, что «человек не очень рационален и большая часть населения весьма доверчива».

В «Единой России» уверены, что проводимые летом опросы не отражают истинного положения вещей. По мнению заместитель секретаря генсовета партии власти Андрея Исаева, падение рейтингов руководителей страны связано с тем, что значительная часть людей находится в отпуске, а оставшиеся работать «обозлены».

Источник: newsru.com
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: