Британское правительство утвердило «список Магнитского»

Великобритания ввела визовые санкции против 60 российских чиновников, судей и прокуроров, причастных к гибели Сергея Магнитского. Как пишет The Sunday Times, глава МВД Тереза Мэй направила «список Магнитского» в британское посольство в Москве. Когда это произошло, не уточняется.

Газета ссылается на письмо министра по делам иммиграции Дэмиена Грина, адресованное одному из британских парламентариев. Документ будет «приниматься во внимание» при рассмотрении заявок на получение визы, пишет министр.

О том, что британский «список Магнитского» вступил в силу, сообщала в октябре прошлого года газета The Observer. Представитель посольства Великобритании в Москве тогда опроверг эту информацию. «Статья исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства», – заявил он.

Группа членов Палаты общин в марте этого года предложили ввести санкции по делу Магнитского на законодательном уровне. Сообщалось, что правительство не поддержало эту инициативу, заняв выжидательную позицию.

Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержали введение адресных санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

Американский законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность» летом этого года был одобрен профильными комитетами Конгресса, дата голосования в палатах пока не назначена. Законопроект предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве «не имеющими значения».

http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.200176.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: