Как жить при Путине?

Четвертым сроком Путина недовольны миллионы россиян. Издевательская «рокировка», пренебрежение к Конституции, что называется, достали. Надоел бесконечный кризис, надоела «нефтяная игла», надоели нищенские пенсии, надоели дешевые фокусы, вроде амфор со дна моря, заблаговременно подложенных охраной. Да и просто за двенадцать лет надоел сам Путин. Сколько можно? Порулил – дай попробовать другому, вдруг у него получится лучше.

Кто-то на выборах голосовал против Путина, кто-то не пошел на выборы от ощущения безнадеги, кто-то, вообще, плюнул на политику, решив при случае свалить в любую страну, где выбирают власть без «вбросов» и «каруселей». Часть недовольных вернувшегося президента от души материт за бутылкой, другая часть выходит на стотысячные митинги в центре Москвы, где самый популярный лозунг – «Россия без Путина!».

Стоит ли удивляться, что разного рода политологи, журналисты и даже банковские аналитики предполагают, что до конца шестилетнего срока президент в кресле не досидит, по той или иной причине уйдет в отставку.

Много лет назад один из умнейших политиков Двадцатого века, Владимир Ильич Ленин, написал, что не стоит выдавать собственное нетерпение за революционную ситуацию. Вспомнить эту остроумную фразу сегодня самый момент. Сколько бы народу ни мечтало о России без Путина, это не значит, что он вот-вот уйдет. По крайней мере, первые его акции после возвращения в Кремль говорят об обратном.

У Путина было два варианта действий: диалог с обществом и демократические реформы или очередное укрепление дискредитировавшей себя, зато привычной вертикали. Разгон митингов ОМОНом, массированная телевизионная клевета на оппозицию, наконец, вызов в прокуратуру лидеров уличных протестов за час до начала шествия в День России ясно говорят о том, какой путь выбрал вернувшийся президент.

Это, впрочем, не значит, что он законченный изувер, политический садист – просто из разных вариантов он выбрал тот, который любому силовику покажется наиболее надежным. В августе 1991 года номенклатурные коммунисты, сбившиеся в ГКЧП, ввели в Москву танки, надеясь, что бронированные чудища легко вернут страну в благословенную эпоху Брежнева и Черненко. Потом, в Матросской тишине, каялись и просили прощения, пока не вышли на волю по амнистии в толпе дворовых хулиганов, аферистов и карманников. Неужели Путин наступает на те же грабли?

Думаю, причина в ином. Путин, бесспорно, умный человек, он хорошо знает новейшую историю. Но что он может сделать, кроме пресловутого «закручивания гаек»? Уйти? А кто останется в лавке? Был неплохой вариант – оставить в Кремле Медведева еще на срок, позволив ему постепенно и осторожно демократизировать страну. Увы, этот поворот уже проехали. Можно поступить, как когда-то Ельцин: оставить пост по состоянию здоровья. Но кому сказать «Берегите Россию»? Политическая площадка зачищена до котлована. Остается держаться за руль до последнего.

Да и оппозиция вряд ли сможет ответить на главный вопрос: если Россия без Путина, то с кем? С Зюгановым, который, если верить его однопартийцам, ушиб коленку, в результате чего попал в реанимацию, был самолетом доставлен в Москву и перенес операцию на сердце?

Но как пустить к власти партию, которая даже по такому грустному случаю не может не врать? С Жириновским? Думаю, это вариант можно не рассматривать. С кем-то из своих? Однако самого близкого из них, Сечина, справедливо или нет, ненавидят даже те, кто симпатизирует Путину.

С Прохоровым? Но он еще толком не начал набирать команду, а такая работа не делается впопыхах, на висящем флажке – ведь на кону не шахматная партия, а судьба огромной страны. Я с большим уважением отношусь кРыжкову и Немцову, но они так оболганы казенной прессой, что трудно будет говорить о масштабной общественной поддержке. Вот и возникает печальная ситуация: велика Россия, а «звать на царство» некого.

И еще одно наверняка помешает Путину, хоть добровольно, хоть вынуждено уйти из Кремля: ведь он – гарант. Нет, конечно, не Конституции – к ней он относится со здоровым цинизмом («закон как дышло, как повернул, так и вышло») – он гарант бесчисленных миллиардов, наворованных бесчисленными выходцами из КГБ.

Кто, если не он, способен обеспечить им «покой и волю», проще говоря, спокойное существование на воле? Когда где-то свергают диктатора, тысячи чиновников разного уровня лишаются и нажитого, и свободы. Так что, если Путин решит уйти, не исключено, что верные соратники его догонят, чтобы головой лидера расплатиться с судом и следствием за собственные грехи.

В силу этих и прочих причин я думаю, что Путин, скорее всего, пробудет президентом весь шестилетний срок. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос: не как жить в России без Путина, а как жить в России при президенте Путине.

Для меня ответ достаточно очевиден: не надо жить при президенте Путине, надо просто жить в России.

Я несколько раз был, например, в США, жил среди американцев и был удивлен тем, что никто из них никогда не вспоминал о президенте, если я сам о нем не заговаривал. Они живут своей жизнью – работают, дружат, любят, растят детей, решают свои бытовые и денежные проблемы. Их жизнь очень мало зависит от того, кто в данный момент обитает в Белом доме, разве что он вдруг решит начать войну. Хотя и тут «вдруг» не получится – Конгресс без серьезного обсуждения просто не даст денег.

У нас все иначе. Россиян веками приучали к тому, что вся их жизнь зависит от самого высокого начальства. Как скажет, так и будет. А пути власти, как пути Господни, неисповедимы. Потому и требования к вождю были минимальны: лишь бы не слишком зверствовал и не все разворовал. Потому и россияне в своем большинстве жители, а не граждане.

Мне кажется, основная задача нынешних россиян — стать, наконец, не населением, а народом. Как этого добиться?

Митинги и шествия протеста, конечно, нужны, хотя бы для того, чтобы время от времени напоминать чиновникам: хозяева страны не вы, а народ. Но одними митингами судьбу России не решить.

Скорей всего, нас ждет довольно долгий застой, без больших успехов, зато и без больших провалов. Разрушить многонациональную страну может только агрессивный национализм, но эту опасность Путин видит ясно и наверняка постарается предотвратить. А для рядовых россиян застой – лучшее время для решения многочисленных личных проблем. Лучшее время для учебы, работы, а, если есть талант, для собственного бизнеса. Лучшее время для того, чтобы сажать дерево, строить дом и растить ребенка. Для того, чтобы приобрести личную независимость от власти.

Конечно, на каждом шагу придется бороться с государством: с его корыстными чиновниками, «управляемыми» судьями, лживыми избиркомами, продажными телеведущими – со всем, что ежедневно и ежечасно противостоит народу.

Но в этой борьбе в России, наконец-то, может сформироваться сильный средний класс – единственная надежная основа демократии. И тогда, хочется надеяться, на выборах нам не придется выбирать между Путиным и Зюгановым.

Жуховицкий Леонид
Источник: obeschania.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: