Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно заявления Генсекретаря НАТО в ходе визита в Грузию

Вопрос: Как в Москве оценивают заявление Генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена в ходе его визита в Тбилиси 6 сентября о том, что «будущий дом Грузии — в НАТО»?

Ответ: Обратили внимание на это заявление. Оно не содержит каких-либо новых элементов по сравнению с решением, принятым на саммите НАТО в Бухаресте (2008 г.) и переподтвержденном на саммите альянса в Чикаго (2012 г.), в котором было заявлено, что «Грузия станет членом НАТО».

Вместе с тем подобные высказывания свидетельствуют о том, что в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 г. на Южном Кавказе и продолжают посылать Тбилиси «ободряющие» сигналы.

Позиция России на этот счет хорошо известна. Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность, поощряет реваншистские устремления грузинского руководства, подогревая его нежелание признать сложившиеся политические реалии в регионе, и усиливает напряженность на Южном Кавказе.

Реальным вкладом в укрепление безопасности в регионе должны стать обсуждающиеся в рамках Женевских дискуссий четкие юридические гарантии неприменения силы со стороны Грузии в отношении ее соседей.

Официальный сайт МИД РФ

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/9016F511107AA0D544257A7500281BE8

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: