ВСЕМ СТОЯТЬ. ТИХО ГНИТЬ

Складывающийся застой в вертикали, закупорка вертикальных токов и отмирание горизонтальных рано или поздно приведет к некрозу тканей государственного управления. Но хуже даже не это, а потеря целей и смыслов правящей бюрократии, которая становится противна сама себе в силу осознания своей никчемности и косности. И только инстинкт самосохранения заставляет ее продолжать свое существование, загоняя систему управления все глубже в болото, заиливая механизмы и приводя всю ситему к параличу.

Интересное исследование провели авторы «Большого города» в исследовании настроений бюрократического класса. Результаты оказались хоть и парадоксальные , но вполне ожидаемые : уныние, недовольство, презрение к системе в которой вынуждены присутствовать.

К сожалению , Россия и при Путине, и при Иване Грозном, и при Петре, не смотря на разность в подходе управления оставалась бюрократическим государством, даже в эпоху построения социализма, аппарат играл гораздо большую роль, нежели этого бы хотелось элите. Вопрос всегда стоял не в эффективности системы управления, а в степени саботажа аппарата, который при любой малейшей опасности для себя включал механизмы сопротивления и даже отрубленные головы, отрезанные бороды и посылания доктора, не могли запустить реформы и преобразования.

Мало того, именно аппарат, бюрократический механизм в итоге подводил к тому, что происходили смены элит, перевороты и развязывались революции. Сегодня страна находится на пороге очередной такой смены, нравится это Кремлю или нет. Это уникальная способность серых мышей делать виноватой кошку в разорении кладовки с продуктами, которыми она и не питается вовсе. Остановить это невозможно, можно только притормозить и перенаправить, но это будет всего лишь оттяжка по времени.

Выход же видится только один, тотальная замена бюрократии и максимальное сокращение регулирующих и регламентирующих актов, разблокирование социальных лифтов и придание развитию государства национальной ориентировки. Да риск есть, да сопротивление будет огромное, но это как в случае с гангреной : либо ампутация, либо летальный исход.

Андрей Куприков

бизнесмен

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: