Психопатические черты: что общего между успешными президентами

В пылу борьбы политики охотно обзывают своих противников злодеями или даже психопатами, отмечает обозреватель Time Майя Шалавиц. «Но, если верить новому исследованию, президенты США с некоторыми ярко выраженными психопатическими чертами справляются со своей работой лучше, вне зависимости от партийной принадлежности», — говорится в статье. К этому выводу американские психологи пришли, изучив рейтинги достижений всех президентов — от Вашингтона до Буша-младшего — и их психологические портреты, составленные историками и биографами. Результаты опубликованы Journal of Personality and Social Psychology.

С успехом на президентском посту в особенности связана одна психопатическая черта — «бесстрашное господство», по выражению журнала. «В упрощенной форме это сочетание физического и социального бесстрашия. Храбрецы не слишком опасаются физических или социальных опасностей, которые наводят страх на большинство из нас», — заметил руководитель исследования, психолог Скотт Лилиенфелд (Университет Эмори).

Автор комментирует: «Похоже, эта черта необходима, так как Белый дом ежедневно сталкивается с кризисами, будь то ураганы или угрозы ядерных держав-изгоев. Но у психопатов та же черта связана с черствостью, склонностью игнорировать негативные последствия и импульсивным антиобщественным поведением».

Исследователи подчеркивают: президенты США не относятся к категории законченных психопатов. Да, у них повышен уровень «бесстрашного господства» по сравнению со средними американцами. «Но они не склонны к импульсивному антиобщественному поведению в чрезмерных масштабах, свойственных психопатам», — пишет автор. Лилиенфелд подчеркнул: помимо отваги и уверенности в себе, президенту требуется недюжинное умение откладывать удовлетворение своих желаний и подавлять свои импульсы.

Издание также приводит рейтинг: первая пятерка по «бесстрашному господству» — Теодор Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Франклин Делано Рузвельт, Рональд Рейган и Билл Клинтон. «Джордж У. Буш на 10-м месте, что доказывает: бесстрашное господство не всегда сопутствует удачному принятию решений или успеху», — замечает журнал. Эта черта характера может толкать к безрассудству, поясняет автор.

Термин «психопатические черты» следует понимать правильно, призвал Лилиенфилд. Он означает свойства, в той или иной мере свойственные нормальным людям, — просто у психопатов они наиболее выражены.

 

Источник: Time
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: