Магия Путина перестала работать — Соблазн Путина стать Брежневым

Россия, похоже, вступила в период стагнации, сравнимой с той, которая была во времена Брежнева, пишет постоянный автор Le Figaro Пьер Авриль. Митинг с участием десятков тысяч человек, прошедший в субботу в Москве, только подтвердил статус-кво, который сохраняется в стране после переизбрания Владимира Путина, сообщает автор статьи. По оценкам AFP, манифестантов было 40 тыс., и это слишком мало, чтобы заставить дрожать Кремль, отмечает журналист. Тем не менее, этого достаточно для того, чтобы нарушить спокойствие авторитарного режима и не дать ему забыть о мобилизации.

О беспокойстве и даже волнении властей свидетельствуют репрессивные законы, принятые Думой, а также «анекдотические», по выражению автора, инициативы главы государства. Приведенный в замешательство шутками по поводу полета с журавлями в Сибири, президент России принял у себя известную оппозиционную журналистку, уволенную из журнала за отказ освещать это событие. Магия Путина перестала работать: это показывает падение рейтинга популярности на 12 пунктов с момента его возвращения к власти, продолжает журналист. Только 48% россиян на сегодняшний день имеют положительное мнение о президенте.

Владимир Путин стремится опереться на элиту. Он подписал указ, позволяющий министрам и высокопоставленным чиновникам занимать свои посты до 70 лет, а не до 65. В то же время появляются слухи о перестановках, которые могут произойти после 60-летия Путина 7 октября. Кремль, похоже, намерен также навести порядок в Думе, в том числе в партии власти, депутаты которой себя дискредитировали. «Не подчинив оппозиционеров, власть держит с ними дистанцию, однако у такого равновесия есть цена: бездействие», — заключает Авриль.

Источник: Le Figaro
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: