Раздрай в путинском клане

Нефтяной трейдер Gunvor, принадлежащий небезызвестному подельнику Путина Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу российской Urals сразу нескольких компаний, в том числе, «Роснефти». Эксперты связывают это с ростом прозрачности торгов и, следовательно, конкуренции на рынке. Близкие к компании источники в то же время указывают на наличие конфликта на уровне топ-менеджмента.

О том, что нефтетрейдер снизил долю в торговле российской нефтью, в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. Gunvor не смог в этот раз стать партнером «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР — в тендерах победили Vitol, Glencore и Shell. В результате Gunvor с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью», и этот контракт истекает в декабре.

Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, в последнее время ее доля снизилась до 15%. В самой компании отмечают, что никакой проблемы в сокращении своей доли на рынке не видят: «У нас сбалансированный портфель и нефти и нефтепродуктов из более чем 35 стран мира. Общий объем торгов растет из года в год. Мы диверсифицированы и остаемся лидером продаж целого ряда нефтепродуктов российского производства».

Эксперты отмечают, что причиной проигрыша Gunvor в российских тендерах стало увеличение прозрачности торгов, что привело к росту числа участников и, соответственно, конкуренции.

Впрочем, источники Reuters не исключили, что одной из причин, почему Gunvor не попала в число партнеров той же «Роснефти», являются разногласия между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

Раньше между ними был мир, Сечин даже помогал Тимченко в бизнесе, но в 2008 году ситуация начала накаляться. «Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться», — пояснил «Ведомостям» источник из окружения Сечина. Он добавил, что в последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить легальным миллиардером, тогда как он, по выражению «Ведомостей», «горбатится как папа Карло день и ночь».

Сам Тимченко попытался опровргнуть информацию о конфликте с президентом «Роснефти», заявляя, что у него с Сечиным нейтральные, нормальные, рабочие отношения, отмечает издание.

http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/09/17/93128.shtml

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: