На съемки пыток Саакашвили отвечает съемками взяток

«Незадолго до парламентских выборов, которые состоятся 1 октября, обстановка в Грузии накалилась до предела», — пишет Die Welt. Юлия Смирнова напоминает, что десятки тысяч человек вышли на протестные демонстрации после публикации видеоролика о жестоком обращении с заключенными, показанного по приближенному к оппозиции телеканалу.

«Теперь президент Грузии наносит ответный удар: он обвиняет своего конкурента Бидзину Иванишвили в том, что видеоролик был снят по его заказу, чтобы настроить народ против президента. Это якобы доказывается видеосъемками со скрытых камер, распространенными МИДом Грузии вечером понедельника», — продолжает автор.

Автор передает, что в одном из видеороликов некий человек предлагает полицейскому около 25 тыс. евро, чтобы он снял избиение задержанного в полицейском участке, и обещает предоставить для съемок молодого «активиста», если подобных случаев нет. В других видеороликах тот же человек предлагает взятки другим чиновникам, например, за съемки жестокого обращения с солдатами или за признания судьи в том, что он под давлением властей вынес неправосудное решение. Еще один видеоролик показывает, как полицейский принимает взятку за признание на митинге, что он из протеста покинул ряды полиции. Власти сообщают, что полицейский и трое предполагаемых «заказчиков» задержаны, 25 тыс. евро конфискованы, ведется расследование, пишет Смирнова.

Также в видеороликах фигурирует кандидат «Грузинской мечты» Алеко Табатадзе, продолжает журналистка. Саакашвили утверждает, что Табатадзе до «революции роз» был «наркокоролем» и «правой рукой палача» — начальника тбилисской полиции. Во время избирательной кампании Саакашвили подчеркивает, что его конкуренты — «старые элементы», желающие взять реванш за революцию.

Однако руководитель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили назвал видеосъемки ложью и заявил, что оппозиция ни разу не думала о взятках. Коалиция ранее предупреждала о возможности появления видеокомпроматов на Иванишвили, отмечает Смирнова.

«Владимир Бедукадзе, тюремный охранник, снявший на видео изнасилования заключенных, бежал в Брюссель и попросил политического убежища. По его словам, он не получал денег за обнародование съемок, а выразил свой личный протест против жестокости», — пишет Смирнова.

Источник: Die Welt
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: