Со дня падения Сухуми прошло 19 лет

Ряд мероприятий проходит в четверг, 27 сентября, в Грузии по случаю трагических событий 19-летней давности – Дня падения Сухуми.

Двадцать седьмого сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части — фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен.

С утра не прекращается поток людей к Мемориалу погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии расположенного в центре Тбилиси, на площади Героев. Близкие и родные погибших, политики и рядовые жители возлагают венки к Мемориалу и зажигают свечи в память о погибших в результате боевых действий в Абхазии.

Четырнадцатого августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну. В ходе этого конфликта на стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни (батальон Шамиля Басаева), Адыгеи, Кабарды и других регионов России. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

Девятнадцать лет назад, 27 сентября 1993 года, Cухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей. А 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,5 тысячи абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

http://www.newsgeorgia.ru/conflict/20120927/215238953.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: