Саакашвили предостерегает: грузинская демократия в опасности

Президент Саакашвили заявил, что грузинская демократия окажется в опасности, если на парламентских выборах его партия не одержит победу, сообщает The Financial Times. Президент также назвал недавнюю избирательную кампанию самой некрасивой в постсоветской истории Грузии, отмечает журналист Нил Бакли.

Видеозаписи пыток заключенных спровоцировали скандал с мощнейшими последствиями для избирательной кампании. Обмен обвинениями между ЕНД и «Грузинской мечтой» нагнетает напряженность. Вдобавок имеет место «угрожающее наращивание российских войск в Южной Осетии», как выражается газета.

Со своей стороны, Саакашвили заявил в интервью, что «тюремный скандал», вызвавший омерзение у граждан, возымеет последствия не только для ЕНД, но и для ее противников: «Люди одновременно считают, что другая сторона имеет к этому прямое отношение. Очевидно, это была предвыборная [уловка]». Президент предположил: даже если международные наблюдатели признают выборы честными, «Грузинская мечта» попытается организовать уличные протесты.

ЕНД — единственная гарантия демократии и западной ориентации Грузии, заявил президент. «По сути, выбор стоит между движением вперед и перечеркиванием всего, что было достигнуто», — пояснил он.

Обвинения, будто он склонен к диктаторству, беспочвенны, заявил Саакашвили, а утверждения, что в Грузии почти нет независимых СМИ, назвал «брехней».

«Президент вновь намекнул, что у Иванишвили есть связи с Москвой», — говорится в статье. «Не знаю, существует ли договоренность [с Россией]. Но кое-что я знаю: Иванишвили зашел дальше, чем может сделать любой немаргинальный грузинский политик, — он принес России почти что стопроцентные извинения», — сказал Саакашвили в интервью.

 

Источник: Financial Times
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: