Смена власти в Грузии: страна становится ближе к НАТО и ЕС

По словам комментатора Der Standard Маркуса Берната, демократическая и — «по крайней мере, пока что» — спокойная смена власти для Грузии совершенно новое явление. «Это удалось немногим бывшим республикам СССР и совсем не удалось большому соседу Грузии — России. Парламентские выборы, прошедшие в понедельник, существенно приблизили Грузию к Евросоюзу и НАТО», — пишет автор.

По словам автора, Саакашвили и его свита пытались предотвратить смену власти с помощью запугивания, арестов оппозиционных активистов, кампаний по их дискредитации и колоссальных штрафов якобы за нарушения закона о выборах, однако демократические институты Грузии, построенные самими деятелями «революции роз», оказались сильнее попыток ими манипулировать.

Автор отмечает, что победа «Грузинской мечты» тоже небезупречна: видеозаписи пыток в грузинской тюрьме, предположительно оказавшие решающее влияние на исход выборов, были хорошо подготовлены и вовремя выложены в интернет, а средства для достижения победы появились благодаря деньгам «миллиардера и неополитика» Бидзины Иванишвили.

По словам автора, грузинам предстоит непривычная задача поиска политического компромисса: президентский срок Саакашвили истекает только через год, а до этого президенту с правительством придется сотрудничать.

 

Источник: Der Standard
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: