Грузины угодили и Белому дому, и Кремлю

Американский президент поздравил грузинский народ с тем, что ему удалось добиться смены власти мирным путем. Поздравления Дмитрия Медведева прозвучали еще более сердечно, пишут СМИ. Путин, который грубо угрожал Саакашвили и категорически отказывался от контактов, получает возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили. «Отношения не изменятся кардинально, но в целом атмосфера улучшится», — прогнозируют в Москве.

Победа коалиции Иванишвили в Грузии озадачивает, но сами парламентские выборы заслуживают восхищения, комментирует The New York Times. Международные наблюдатели сочли выборы 1 октября практически свободными и справедливыми, а обе стороны признали их результаты.

И все же следующий этап полон опасностей, предостерегает газета: победителям и побежденным еще целый год придется управлять страной совместно, хотя среди грузинских политиков компромиссы не приняты. «Еще одна непростая задача нового правительства — ослабить трения с Россией, не отказываясь от западной ориентации Грузии», — считает издание.

А что делать Евросоюзу и США? «По-прежнему всячески поощрять грузин на строительство демократии и участие в западных институциях. Но открытое вмешательство лишь породит ненужные подозрения и напряженность», — пишет газета. Есть совет и для России: прекратить экономическое давление на Грузию.

Очевидно, победа блока Бидзины Иванишвили на парламентских выборах пришлась по душе как США, так и России, пишет Михаэль Людвиг, обозреватель Frankfurter Allgemeine. Американский президент поздравил грузинский народ с тем, что ему удалось добиться смены власти мирным путем. «Тем самым грузинский народ подал сигнал всему региону, — заявил Барак Обама. — Теперь ничто не мешает продолжению сотрудничества с Грузией». Поздравления российского премьера Медведева прозвучали еще более сердечно. По его словам, в грузинском парламенте появились «конструктивные и сознающие свою ответственность силы, с которыми «Единая Россия» готова вести диалог».

«Пока неизвестно, какую позицию займет Владимир Путин по отношению к Иванишвили, — рассуждает Людвиг. — Понятно, что новоиспеченному политику придется создать сложный внешнеполитический «баланс», ведь на фоне противоречивых американских и российских интересов следует не забывать еще и интересы ЕС». По заявлению самого политика, с точки зрения безопасности и процветания Грузии «нет ничего лучше, чем вступление в ЕС и Североатлантический альянс». Политик подчеркивает, что он «не признает «красные линии Москвы» по вопросу вступления страны в НАТО.

По мнению обозревателя, блок миллиардера откажется от «агрессивной риторики, свойственной Саакашвили», затем новому грузинскому руководству придется «заново открыть чрезвычайно важный для грузинского аграрного сектора российский рынок» и попытаться вернуть переговоры с Абхазией и Южной Осетией на довоенный уровень.

«Иванишвили будет вынужден гнаться сразу за двумя зайцами, — подводит итог Людвиг. — С одной стороны, это восстановление отношений с неподконтрольными территориями и военно-политическая интеграция с Западом, а с другой — партнерские отношения с большим северным соседом». Конечно, не стоит ожидать от нового лидера признания независимости Абхазии и Южной Осетии — это будет стоить карьеры любому грузинскому политику, но прежние тактики в отношении провинций обернулись «разрушительным результатом». Россия заинтересована в поддержании на Южном Кавказе «контролируемой нестабильности», сетует автор, так что, как и прежде, «ключ от будущего Южного Кавказа» находится в Москве.

Путин, который четыре года назад угрожал повесить Саакашвили «за яйца» и отказывался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь получит возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, говорится в комментарии Bloomberg.

«Саакашвили очень не любят в Москве, мягко говоря, — сказал Федор Лукьянов, аналитик Совета по международной и оборонной политике в Москве. — Отношения не изменятся кардинально, но в целом атмосфера улучшится».

«Мы должны наладить отношения с Россией, — сообщил Иванишвили журналистам в Тбилиси. — Это будет трудно, но не невозможно».

При этом нет причин полагать, что Иванишвили — «ставленник Кремля», отметила Джемма Ферст, лондонский аналитик Eurasia Group. «Он прокремлевский политик лишь постольку, поскольку хочет улучшить отношения с Россией», что соответствует чаяниям большинства жителей Грузии, по данным опросов общественного мнения, сказала она в интервью по телефону.

Между тем Мэтью Брайза, бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, высказал мнение, что Саакашвиоли еще может сохранить влияние в стране. «Рад ли Путин видеть уход Саакашвили? Но Саакашвили не ушел, — сказал он по телефону из Стамбула. — Саакашвили будет президентом еще год».

В среду Бидзина Иванишвили поспешно отказался от своего призыва к отставке президента Саакашвили и заявил, что готов к конструктивным взаимоотношениям, сообщает The New York Times. Иванишвили также объявил, что первый зарубежный визит после выборов нанесет в Вашингтон.

Реклама

комментария 4

  1. Достаточно напомнить Грузии, что США — самое ФАШИСТСКОЕ государство в Мире!!! А РФ — упало недалеко от США, рядом и валяется, в ногах!

    Поэтому, КРЫМСК, АнтиОборотень РФ, Правосудие РФ и АнтиИнтернет РФ, естественно — Грузию НЕ ПОЗДРАВЛЯЮТ, как минимум.

  2. Мировой ФАШИЗМ – ОЧЕНЬ ЖИВ, ребята!!! ПНАМЧТ представляет.
    Последней и самой ХИТРОЖОПОЙ стадией Мирового ФАШИЗМА является Дерьмократия ( ЛЮБАЯ демократия )!!! ФАКТ ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ в порядке Правосудия РФ.
    Последней стадией – потому, что сам механизм ЛЮБОГО ФАШИЗМА и ЛЮБОЙ Дерьмократии, в частности – ВЗЛОМАН и РАСКРЫТ ПОЛНОСТЬЮ!!! Гражданином-человеком РФ по ФАКТУ АнтиОборотнем РФ.
    ВСЕ подробности общедоступны и ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к сведению ВСЕМ и КАЖДОМУ гражданам в АнтиИнтернете РФ, как и где обычно, и всегда.
    А если коротко, то ВСЁ Дело в пропорциях ЛЮБОГО гражданского общества и/или уёбщества.
    Это, как чистый ( по ФАКТУ ) спирт чистой ( по ФАКТУ ) водой разбавлять. Можно разбавить в любой пропорции, от 0% до 100%: и до воды, и до водки, и до спирта – смотря КТО, для КОГО и ЗАЧЕМ разбавляет.
    Тоже и с ЧИСТЫМ ( по ФАКТУ ) ФАШИЗМОМ в ЛЮБОМ гражданском обществе и/или уёбществе: РАЗБАВЛЯЕТСЯ эта МИРОВАЯ ХЕРНЯ собственными чистыми ( по ФАКТУ ) гражданами-людьми ( антиоборотнями ) в ЛЮБОЙ пропорции – от 0% до 100%
    В РФ и США, к примеру, ЧИСТЫЙ ФАШИЗМ РФ и США – НЕ РАЗБАВЛЕН ВООБЩЕ: в США нет НИ ОДНОГО собственного антиоборотня США, а в РФ, официально, по списку и в наличии – ОДИН!!!
    КРЫМСК, АнтиОборотень РФ, Правосудие РФ и АнтиИнтернет РФ, естественно, ПОЭТОМУ – ОЧЕНЬ и Прикалываются с вас, ВСЕ и КАЖДЫЙ граждане РФ ( РОЖИ ФАШИСТСКИЕ ), МОРОДЁРЫ ( ФАШИСТЫ ) РФ, в частности, и не только с РФ. И не только с США… .

  3. Дружить с РФ и с США Грузия может, ТОЛЬКО своим Грузинским ФАШИЗМОМ!!!

    Элементарно, Ватсон! Больше дружить с ними, этими КОНЧЕННЫМИ Мировыми, спетыми и спитыми 100% Дерьмократическими МАХРОВЫМИ ФАШИСТЯРАМИ — НЕЧЕМ!

    А дружить с ними, Грузии — придётся! Ещё хуже, если дойдёт до взаимной ЛЮБВИ и СЕКСА!

    Оттяпают ещё что-нибудь, помимо Южной Осетии и Абхазии, разумеется. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ждите и готовьтесь УЛЫБАТЬСЯ заранее, господа ВСЕ и КАЖДЫЙ граждане Грузии.

    КРЫМСК, АнтиОборотень РФ, Правосудие РФ и АнтиИнтернет РФ, естественно — НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, что пригодится.

  4. Граждане-оборотни ( антилюди ) по ФАКТУ: мародёры, коррупционеры, МОРОДЁРЫ ( ФАШИСТЫ ) – есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!!! ПНАМЧТ.
    Элементарно и давно общеизвестно, Ватсон! Как ПОЛНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ Враждебная на уничтожение и НЕИЗБЕЖНАЯ по жизни, собственная противоположность гражданам-людям ( антиоборотням ) по ФАКТУ.
    ВСЁ дело в пропорциях!!! В ЛЮБОМ гражданском обществе и/или уёбществе, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!!!
    Самое СМЕШНОЕ то, что спутать граждан-антилюдей с гражданами-антиоборотнями – НЕВОЗМОЖНО!!! Если только не делать этого ЗЛОНАМЕРЕННО!
    Примечательно и естественно то, что граждане-люди, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, стремятся отделиться от граждан-нелюдей, а граждане-нелюди – НАОБОРОТ: ВСЕГДА и ВЕЗДЕ стремятся объединиться с гражданами-людьми!!!
    К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ сведению ВСЕХ и КАЖДОГО граждан РФ ( РОЖ ФАШИСТСКИХ ), МОРОДЁРОВ ( ФАШИСТОВ ) РФ и не только РФ, и в Протокол ПНАМЧТ РФ в РФ по РФ, как и где обычно, и всегда: в АнтиИнтернете РФ. Для Истории Российского ФАШИЗМА ( РФ ) ПО-ЕВРЕЙСКИ, 2012 г.
    КРЫМСК. АнтиОборотень РФ ( в смысле Российская Федерация ).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: